宜蘭地價稅引起民怨縣議會民進黨團成立申訴專線滅火(影音)

記者趙奇濤、翁正杉/宜蘭報導

105年地價稅已全面開徵,卻引起縣民議論、怨聲四起,33席縣議員每天都接到民眾訴苦,為此宜蘭縣議會民進黨團成立民眾申訴專線,凡有疑問之縣民可透過電話、傳真或臉書反映,黨團也會在最短時間內,指派專人了解處理。

黨團總召張秋明表示,宜蘭縣政府在課徵地價稅的黨政協商後,有違議會作成之決議,也出現諸多不合理現象,因此從11月1日起成立申訴專線受理案件,並將集中在專責小組處理,受理申訴的服務專線為03-9251206、傳真專線為03-9251103。

 

議長陳文昌表示,縣政府決定在課徵標準的認定有其標準,其中有關農地農用而供農作、森林、養殖、畜牧及保育使用,若經稅務局、農業處共同現勘認定並作成紀錄後,將僅課徵田賦,且免課地價稅,而有關農地非農用部份,即作為工廠、餐廳、民宿、八大行業、旅館、非農業使用之住宅,同樣經稅務局、農業處共同現勘認定並作成紀錄後,則改課地價稅,因此他特別要求宜蘭縣政府依其標準做課稅。再則,民國94年以前,宜蘭縣政府有獎勵綠美化的農舍建物,也不該課稅,同時對核準的民宿因有其綠化等亦應比照。

 

游祥德表示,縣府原先同意在民國89年前農發條例實施以的農舍不課稅,但今年的地價稅不管是60、70、80年的農舍全部課徵,而且有2到3倍的稅金,縣府的信賴原則讓民眾有疑慮,因為法不涉即往,這部份縣府不該課稅才是。

農地農用認定標準

農地農用認定標準

宜蘭縣會民進黨團成立地價稅申訴專線

宜蘭縣會民進黨團成立地價稅申訴專線

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

GFSI開始評選2018年全球市場獎,表彰食品安全能力建設上面的成就

羅東都市計劃公共設施工程開工破土典禮。

硬蛋力爭2000億ADAS市場

朱壽騫感性向縣民告白

本是同根生 相煎何太急?

網友意見