宜蘭國際綠色影展閉幕綠博接續登場(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】

2016宜蘭國際綠色影展今天晚上在羅東文化工場舉行閉幕式,宜蘭縣長林聰賢親臨主持,閉幕典禮中播放由北成國小六年九班師生創作的「田.滿」微電影,為本屆宜蘭國際綠色影展劃下完美的休止符。

林聰賢縣長表示,本次影展來自11個國家的24部綠色影片,每部背後的精神,都是和縣府「永續發展」的核心價值相呼應,去年本縣環境教育主軸議題「耕地保護年」,2016年持續提出「土地價值重建年」,我們可以在各種經濟發展的選項中,從生態觀點、生產觀點、生活觀點、韌性觀點、生命觀點,重新省思土地對環境倫理、永續發展的重大意義,從「心」出發,用「糧心」重建良地、良田。

 
閉幕片「田.滿」製作團隊李易倫(指導老師)、蔡辰緯(導演)、張家豪黃書凡黃峻傑曾詰淩林宥蓉全員到齊,映後和現場觀眾互動,分享他們的創作歷程,瞭解12歲的宜蘭囝仔,對土地的觀點和對綠色家園的想望。這些孩子們透過鏡頭,去了解農地農用、農舍氾濫等議題,傾聽不同領域的聲音,用鏡頭大聲說出「未來主人翁」的觀點--「小時候曾經聽媽媽說過,出外打拼或求學的宜蘭人,每逢假日搭著火車回家,穿越雪山山脈,一座一座的山洞,明暗間的光影變化之後,眼睛所看見是太平洋上的龜山島,與一望無際的蘭陽平原。沒錯,宜蘭到了,家更近了…,然而,自從雪隧開通以來,交通便利、觀光流動人口變多了,帶動地方的繁榮,吸引更多人來宜蘭定居或置產,昔日綠油油的農田也一塊塊的減少,奇怪的是,農田不種稻了,改種房子…」。

 
接續綠色影展對土地的關懷,宜蘭綠色博覽會將在3月26日接棒登場,為本屆綠色博覽會主題「糧心」而製作為自己的土地說故事系列紀錄片「白鵝山下」、「以琳小鋪」、「曙光」、「咖哩飯」以及「香水蓮花」等,由吳乙峰導演召集宜蘭在地庶民拍攝而成,在閉幕中首次公開播放片段,為繼續堅持宜蘭的綠色價值、守護宜蘭永續的成績而努力。

 
為回饋喜愛綠色影展的鄉親,綠色影展閉幕後,3月23日、26日及27日將在宜蘭10鄉鎮立圖書館(宜蘭、羅東除外)辦理10場移動電影院,歡迎有興鄉親或鄰近學校帶著學生就近觀賞。

 

 

IMG_8877IMG_8878IMG_8880IMG_8879

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林錫明

林錫明

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人許俊仁

許俊仁

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

屢偷愛心捐款箱 慣竊在網咖被逮

日本清酒的曲折故事  博士首長的烏紗帽飛了

羅東警分局破獲溪南地區連續竊盜案。

河川局打造民權社區花園

愛的書庫提升閱讀風氣。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見