宜蘭囝仔王博右、陳宇、豐恩騏榮獲2021總統教育獎

宜蘭囝仔王博右、陳宇、豐恩騏榮獲2021總統教育獎

新聞中心/宜蘭報導

今年總統教育獎共有3位宜蘭囝仔王博右陳宇豐恩騏獲獎,他們展現了生命的韌性與價值,也創造屬於自己生命的感動,縣長林姿妙今(2)日在縣長會客室接見,除給予高度的肯定外,並期勉他們繼續朝夢想勇敢前進。

就宜蘭高中的博右,因母難產,出生傷及腦部及下肢致長短腳,父因債務關係將兄弟倆交由祖父母照顧,生長單親且隔代教養,個性樂觀獨立的博右,勤奮向學,且照顧車禍後全身癱瘓的奶奶。博右喜歡閱讀小說,也喜歡參加志工活動,把小愛化為大愛,透過與人們接觸,用自己的雙手給予周邊特教生、殘疾、貧困人士和孤苦老人實質上的幫助,博右經由特殊選才拾穗計畫錄取國立清華大學,即將開啟大學新生活。

泰雅之子陳宇」,國中階段發現,身邊已經幾乎沒人使用泰雅語,燃起泰雅之子使命-復興泰雅文化的念頭,學習族語、學習獵人精神,經一翻努力,取得中高級的族語認證、更在109年國語文競賽泰雅族語情境式演說榮獲「特優」、「自然生動獎」,更於挑戰螢光幕工作,曾參與電影的演出、節目主持,獲得2016年臺北電影節最佳新演員獎、53屆金馬獎最佳新人獎、55屆金鐘獎最佳兒少節目主持人獎。

寒溪部落的孩子「豐恩騏」,以單親家庭不屈不撓的精神,國小三年級經黃郁翔教練邀請下,為減輕媽媽負擔,隻身前往三星國小接受棒球隊訓練,曾適應不良,躲在棉被裡哭,一步步克服萬難,逐漸展開對棒球生涯的堅定志向,在109年「中信盃全國棒球錦標賽」中,還帶領球隊奪冠拿下MVP,豐恩騏期許自己能更精進球技,長大後想加入職棒,甚至到美國大聯盟,替臺灣爭取榮耀,宜蘭囝仔真正讚。

宜蘭囝仔王博右、陳宇、豐恩騏榮獲2021總統教育獎

宜蘭囝仔王博右陳宇、豐恩騏榮獲2021總統教育獎

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2015頭城搶孤民俗活動12日晚間登場

棋逢敵手 「熊讚市長盃象棋錦標賽」熱烈報名中!

Mozilla調查顯示:台灣地區網路環境罹患「三高」問題

Tanla Solution將收購市場推广自動化平臺Gamooga

動力飛行傘掉落羅東溪 吳姓駕駛無心跳!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見