宜蘭公開課博覽會~打破學習的枷鎖,與大師共築宜蘭教育新風景

新聞中心/整理

宜蘭縣政府今日辦理「公開課博覽會」活動,上午於復興國中及南屏國小計有18位教師進行公開授課,有近250名教師一起參與說、觀、議課,下午則於復興國中德馨樓4樓會議中心辦理大師講座;會中特別邀請日本學習院大學佐藤學教授、台東均一實驗高級中學汪副校長履維、新北市永和區秀朗國民小學林校長文生及宜蘭縣政府教育處前處長簡菲莉等四位大師級專家學者蒞臨指導並擔任講座,與宜蘭縣內及全台參與教師交流。

教育處為讓宜蘭縣內校長、教師們更深刻體驗「以學生為學習主體」的課室學習歷程,激起在課室裡實踐教與學的熱情,104年即曾邀請佐藤學教授親臨宜蘭縣光復國小主講「學習共同體的學校改革」,自該年開始即率其他縣市之先,進行校長公開觀課,讓校長和教學團隊能更緊密連結,建構學校教學合作的氛圍與支持體系,營造教師間社群與同儕協作的氛圍。並於106年展開宜蘭縣公開課博覽會,今年為了延續先前辦理成效,並協助校長和教師為即將實施的108課綱做更好的準備,今年從暑假開始便辦理一系列教師社群培能工作坊,讓縣內教師在專家指導及彼此交流學習下,進行授課研究與課程設計,提升對新課綱的認知並強化課程專業能力。今日之公課開博覽會為今年這一系列教師社群培能工作坊的最後一站,為了提供教師教學更多有力的支持,宜蘭縣政府教育處也特別邀請四位大師蒞會,讓現場教師透過彼此的對話與交流,激盪出燦爛的教育火花。

時代不斷地在快速改變,也帶來了許多教育上的問題與挑戰,宜蘭縣政府教育處期許在教育上能有一翻改變。在新課綱還未正式實施前,看得到教室風景逐漸在改變,在不斷積極推動與努力下,期待透過這一系列的教師社群培能工作坊及公開課博覽會活動,能更激發教師的動能,帶領更多教師投入與推動課程共備及社群對話,讓老師不僅有信念與熱情,還能有更高品質的教與學,讓每一間教室都是「有效教學」,為孩子帶來真實的學習。也期望在這次的活動後,能激勵更多的老師繼續為課堂最美的風景~翻轉學生學習,一起努力,共築宜蘭教育新風景!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

身心障礙寒冬送暖聯歡晚會

友愛百貨幸福頌愛.悅川酒店樂助家扶

陶笛樂聲陀螺表演溫暖病患心靈。

詐得老婦五萬元還想再騙 少年車手終落礁溪警網

開蘭第一城新的一年 迎接龜山朝日第一道曙光

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見