宜蘭人拍宜蘭故鄉 用影像紀錄宜蘭社區的蛻變

記者吳婌芬/頭城報導

面對快速變遷的社會,為了具體回應社會上的重大議題;在社區發展產生斷層導致願景難以永續等困境上,是必須被看見且反思的關鍵,宜蘭縣政府文化局迎接社造邁入第25年,特別以「好家在宜蘭」的核心價值傳遞追求永續家園的初衷,特別選在蘭陽博物館一樓特展室舉辦成果展,內容分為宜蘭縣社造軌跡、社區面面觀、社區日曆、社造3.0計畫及社區影跡等內容,透過豐富的呈現與詮釋,讓觀眾認識宜蘭縣的社造歷程、挑戰與多樣性,並期待大家回到自己生活的社區,一起參與營造宜居、宜學、宜遊的美好家園行動。

從行政部門的整合到專業輔導團隊的支持,宜蘭社造牽引的是上下總動員的傾注和熱情,在多年的耕耘之下,「社造3.0計畫」展現豐碩的成果,包含「走出校園、參與社造」媒合學生進入社區學習服務,成功建立校園在地的互助機制,「社區小旅行」以宜蘭大專青年的新觀點,切入歷史、產業及傳統藝術等主題,透過臉書分享社區的多姿風采,家家懸掛牆上捨不得撕的「社區日曆」,將一次收羅歷年精裝版,結合今年12個社區盛大展示,「有夢‧宜蘭挺你(社區築夢計畫)」鼓勵群眾投入社區、實現夢想。

2018年宜蘭社造成果展在蘭陽博物館的意義非凡,這也是蘭博首次讓社區營造成為各界認識宜蘭的窗口,也期待宜蘭的社造經驗可以持續,讓由下而上、溝通互動的機制,形成更高的社區公民意識,支撐起更民主多元的社會生命共同體,在這20幾年營造過程中,每個社區都是以營造生活、生態及生產三生共構的社區為目標,面對後雪隧時代的宜蘭,也許將接受更多複雜的挑戰,但營造一個美好的家園,仍是新舊住民薪傳恆久的共同方向。

宜蘭縣政府文化局迎接社造邁入第25年,特別以「好家在宜蘭」的核心價值傳遞追求永續家園的初衷。

宜蘭社造牽引的是上下總動員的傾注和熱情,在多年的耕耘之下,「社造3.0計畫」展現豐碩的成果。

每個社區都是以營造生活、生態及生產三生共構的社區為目標。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳港全力發展觀光產業

Practicology宣布與聯泰企業有限公司在中國組織合資公司

遊覽車後輪起火燃燒 乘客全數安全撤出

陳姓女子陳屍地下室死因待查

可觀賞蘭陽八景龜山朝日,壯圍海濱單車步道新觀景台

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見