【免費】創業聯合諮詢-品牌規劃 - 2018-07-19

宜縣高漲地價稅被縣民指苛政的無奈(影音)

記者趙奇濤、翁正杉/ 特稿

宜蘭縣地價稅大幅調漲問題,宜蘭縣議會民進黨團今天在會場張貼多張「國民黨嘜擱抹黑」等牌子,但民進黨籍議員炮口還是對準自家人,痛批縣府團隊講不清楚、說不明白,都是一些官話「多餘講的」,難怪民眾眾口指責縣府「苛政」,執政團隊不能上下一心及危機處理,更讓林聰賢陷入執政無能的深淵中。

宜蘭縣議會開議20天以來,主要話題除了核災食品外,就屬地價稅大幅調高課徵問題最熱門,這不但讓宜蘭縣政府灰頭土臉,就連民進黨籍縣議員也全面被指責護航而「背黑鍋」,每位議員來自選區的壓力,不得不在縣議會炮口打自家人,加上國民黨籍議員在蘇澳、冬山、羅東、員山、宜蘭等地張掛大型廣告指出7月22日的表決中「就是民進黨籍議員讚成預算通過」這才使地價稅得以大幅調漲,形成全國地價稅漲幅最高的縣市,而民眾所接到的稅單中,有3倍到數十倍的都有。

民進黨籍議員從104年宜蘭縣府的農業政策中,已有多次反應基層的聲音,但因農地地主沒有一個發聲平台,這才減少壓力,但今年11月的地價稅,卻讓每個民眾直接被課徵高額稅金,這才一次爆發開來,黨籍議員還自嘲「帶鋼盔、背黑鍋」。

雖然在黨政平台上,副縣長吳澤成多次承諾在89年1月28日農發條例前的農舍,除了違規及營業用的之外,不會課稅。但執行的地方稅務局仍然寄發全面課稅的稅單,這明顯的打了縣府高層及民進黨縣議員的耳光,雖然在危機評估上設限不會超過100件申訴案,但未免也太錯估情勢吧!可見縣府執政團隊的無能。

平心而論,就農地違規的管理上,重稅絕對有遏止繼續違規使用農地的的情形,但土地正義不能讓沒有違規的善良農民也一起受罰,縣府執政團隊就是無法明確的告知縣民:一、地價稅是依這幾年來透過買賣的實價登錄後有的市場價格為稅基。二、今年起中央施實的財產總歸戶。三、嚴懲違規使用農地的稅基來自比鄰的甲建行情。如果民眾能知道是依據這基本的稅率換算,那反彈的聲浪應該是會比較小才對。

今天的縣長總質詢中,黃適超游祥德張秋明邱嘉進等議員與縣長林聰賢的對話中(長達9分32秒),可看出事情並沒那麼遭,但各單位要依法行政,卻又無法實徹縣長的施政。

林聰賢再重申全面清查有疑義的稅戶

林聰賢再重申全面清查有疑義的稅戶

黃適超:民眾不分違規與否,已全面指責縣府「苛政」

黃適超:民眾不分違規與否,已全面指責縣府「苛政」

游祥德:農地課稅縣府語義不明,執政團隊上下分心

游祥德:農地課稅縣府語義不明,執政團隊上下分心

邱嘉進議員

邱嘉進議員

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

來場健康悠閒的早餐時光

1200顆觀音隧道貫通石2小時全部被索光

兆晟奈米科技與工研院簽約技轉

全新設備的鎮立幼兒園交通車更安全!

燒碳自殺比例升高衛生局呼籲尊重自己生命

網友意見