餐飲創業實戰班-如何做好時薪人員配置 - 2018-06-27

宜縣風災專案報告縣長未列席 議員砲轟波及陳文昌議長

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣議會29日下午舉行梅姬風災專案報告,由於縣長林聰賢未列席,多位議員提出抨擊,且將怒氣出在議長陳文昌身上,陳議長也遭議員砲轟,最後專案報告沒有進行,將延至定期大會再舉行。

 

宜蘭縣遭受梅姬颱風肆虐致電力、電信、農業等嚴重受損,上午張建榮議員建議下午的議程改為風災專案報告,由縣長率相關主管報告,以了解災後復建情形,並落實善後事宜。

 

下午3點議會開會時,陳福山議員首先表示,他覺得從103年年底至今,包括臨時會決議或審總預算決議,每一次要求縣長親身蒞臨,從來不來,他當了5屆議員沒有看過這種情形,不是說副縣長來不夠格,今天都沒請假,人跑何處去?請他來報告有這麼困難嗎?這一屆到底是出了什麼狀況?副縣長來沒效嘛,基層建設等說了都不算數。請議長報告一下。

 

議長說,講的很有道理,請縣政府代表說明一下。

 

副縣長吳澤成向大會說明,因為災害的復建防災應變中心在28日清晨解除之後,馬上就轉為災害的復原小組,縣長派他作專責處理災害的復原復建工作,昨天開始他一直在追縱相關災害的處理、包括電力的損周等等、整個掌握是他在負責,縣長特別要他來作報告,另一方面縣長另有行程。

前議長張建榮(左 )批陳文昌議長( 右)未維護議員尊嚴

前議長張建榮(左 )批陳文昌議長( 右)未維護議員尊嚴

張建榮議員說,副縣長說的話沒道理,縣長在縣外還沒話說,在宜蘭就說不過去,是不尊重議會,議長陳文昌上任2年了,議會一點尊嚴都沒有,基層建設也一樣,副縣長承諾黃定和議員3萬元基層建設費用,到後來也沒了,比代表還沒尊嚴,議長二年來對議員的權責都沒維護,要大家好才好,不要只有議長一個人好,目前停電的還那麼多,要怎麼復原,有何措施,議會要求縣長列席報告,縣長沒來是否擇期再開。

 

黃定和議員表示,副縣長受縣長指派去負責災後復建沒有問題,但縣長是要直接對議會來負責,縣長不應該成了隱形人,議員也遇到地方民眾許多詢問,縣長要帶領主管參災人員向議會報告。

 

黃適超議員說,縣長是指揮官,副縣長是副指揮官,協助縣長,災害情形很清楚,專業上沒問題,是否就讓副縣長報告。

 

陳鴻禧議員表示,這是尊重問題,黃定和陳福山多位議員和副縣長協商承諾的事,副縣長也無法去實現,他同意擇期再開,議會不要被打臉,若談專業能力,叫處長來即可,何須請副縣長來,請縣長來是要說明到底全縣有什麼災情,恢復的情形如何,要如何執行,像現在最重要的環保局就沒來呀,清毒環境用葯要如何處理,要不要收費用,大家都不清楚

 

黃浴沂議員說,縣長開會竟然不來,既然縣長沒空不能來,不然議會配合他,縣長有空再開,這樣事才能解決,也不能讓副縣長擔太重的責任,哪一個縣市專案報告要縣長來,縣長不來?陳文昌當了議長,怎麼縣長想不來就不來,把議會當什麼,議長自己裁示看怎麼辦。

 

邱嘉進議員表示,災情尚未完全處理好,上午決定要縣長專案報告,時間較匆促,副縣長是縣長的副手,能充分代表縣長,盼能繼續開會,將議員的意見給縣府參考。

 

陳福山議員說,每次邀請縣長,這兩年都不來,到底是什麼原因?

 

黃建勇議員說,這是權責問題,副縣長對議會的權利不及縣長,災後重建很多地方沒做好,縣長去忙別的,他認為縣長不列席是失職,也主張擇期再開。

 

陳俊宇議員說,副縣長是災後復建召集人、重建刻不容緩,議員的意見可先提供縣府,縣長以後再報告。

 

議長陳文昌表示,縣長未到議會列席,他個人也很感慨,也覺得不好,依照法令規定,議會開會期間對特定事項有了解的必要時,得邀請縣長包括一級主管來列席說明,但是不管風災或一般事務,副縣長也是站在第一線執行,既然來了,而且一級主管也來了,現在最重要的是搶救,如果議會這樣內耗,對縣民不好,他的感覺是不論是議會的尊嚴也好,他個人的尊嚴也好,是要看我們做人做事的態度,處理事情的方法,三星一條路電線桿倒了一排,可以說哀鴻遍野,他也想下鄉去看,去慰問工程人員,讓縣民生活趕快恢復正常,副縣長事實上最清楚,縣府那麼多人來,也不要讓社會有議會在內耗的觀感,讓縣府人員趕快去工作,拜託大家啦。

 

黃浴沂議員說,大家都尊重副縣長,局處長也都來,林縣長不來,是誰不對?是議員不對,縣長不對還是局處長不對?對和錯要找出理由,不想來就不來,縣長把議會當做什麼?縣長有向議會請假嗎?沒政府了嗎?要不然想聽副縣長報告的就聽,要聽縣長報告的另外安排,分兩次如何?

 

陳議長說:「下午的時間會浪費了」,黃沂追問議長不對的人是誰?議長說:「不來是不好,我們是臨時要求他報告」黃浴沂說:「你作議長才這樣,以前有嗎?替你嘸咁,替你可憐」,

 

黃浴沂接著說:「不能來要向議會請假,有請假嗎?他不來叫副縣長來,他比較大嗎,副縣長還做過比他更大的職位」。

縣府團隊下午在議會枯坐,前右為副縣長吳澤成

縣府團隊下午在議會枯坐,前右為副縣長吳澤成

陳議長說:「好啦好啦,說得對啦」,議長並要解釋對尊嚴的看法,又被黃建勇議員打斷說:「議長你在怪我們浪費議會時間,風災重建工作還沒有完成,有什麼事比人民財生活更重要,縣長有什麼更重要的公事,也請縣府報告一下,怎麼能說議會在浪費時間,議長這麼說不對」,議長說:「沒這個意思」,黃浴沂高喊「人事處長呢?縣長去哪,人事一定知道」。

 

議長陳文昌說:「大家都講得很好,我講什麼都不對,大家不要誤會,我的意思是我們不要這樣內耗,讓社會對……」,又引起陳福山議員不滿:「我們什麼時候在內耗?副縣長帶那麼多人來,縣長有什麼困難?」

陳議長說:「不要”眉角”那麼多,副縣長是當然代理人,大家不要”眉角”那麼多,大家已經講了很多,我也都承受了,要水要電副縣長最清楚…」

陳福山說:「昨天行政院長來巡視的結果怎麼樣,各鄉鎮市的情況如何,請縣長來報告一下,有什麼困難?議長講那麼多幹嘛,還來修理我們!?」

 

議長苦著臉說:「我那有修理…不要這樣,同情一下啦!」

陳福山說:「休息啦休息啦,副縣長可以回去了」

議長說:「那就不開會了?會期時間不多,不要這樣,不然定期大會再來開。」

 

陳議長徵求議員們意見是否定期大會再來開,

 

黃浴沂說:「定期大會再開,明天就不開了?大家都不用來了,這樣是在搞什麼」。

 

議長說:「不是這樣解讀,是指專案報告列定期大會。」

邱嘉進議員說:「既然副縣長已經在議會,今天這個會有開的必要性和其意義在,還有一個多小時,需要救災的鄉鎮還很多,是否整合大家的意見,不要讓議事陷入空轉,大家趕快提供意見,報給縣府團隊去做救災工作」。

 

陳福山議員說:「你在說什麼空轉?誰在跟你空轉」。

黃浴沂說:「專案報告都是副縣長來,感到怪怪的,好像副縣長在領導宜蘭縣,這個會再開下去,縣議會有什麼尊嚴」 。

陳文昌議長最後表示,他覺得宜蘭縣議會的素質是很高的,大家說的都很有理,專案討論就不開了,一切的不對他來承受,對不起大家,抱歉,擇期再來檢討。

非玩不可親子樂遊館

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

柯文哲波多悠遊卡,林聰賢農舍 都讓愛將離職.波多理由為何?

口感滑順貝禮詩拿鐵喝了會上癮

颱風天撿拾未經公告漂流木被移送法辦

一場雨,一場水 污水下水道出問題了!

「給民眾一條安全回家的路」蘇花改系列報導(二)

網友意見