宜縣防災教育成功吳敦義副總統稱讚林聰賢。

【記者林周龍/宜蘭報導】

國家防災日複合式演練,今天上午在宜蘭公正國小舉行,副總統吳敦義化身「吳爺爺」以問答互動方式,親切向小朋友宣導,學童們也為吳爺爺做出地震發生時,先躲入教室桌下等正確的防震本能反應,吳副總對宜蘭縣防災教育成功表示讚許。

吳敦義副總統今天上午9時抵達羅東公正國小,首先聽取陳正華校長簡報,隨後走進該校附設幼兒園教室,受到小朋友們熱烈的歡迎,小朋友以「吳爺爺」稱呼副總統,樂得吳敦義心花怒放,坐在教室小板凳上,以問答互動的方式,向小朋友宣導防災要領,吳副總統問小朋友們「地震時可不可在教室大叫?」、「防災急救包內有什麼東西?要放什麼東西?」吳副總統為了以簡而易懂的方式,宣導相關防災知識,隨即以許多問題詢問孩童,獲得熱烈反應。有孩童回答要準備礦泉水、藥品等;也有孩童說要準備餅乾與零食,吳副總笑說「準備得很周全」。

當地震演習警報聲響時,全校1734名學童,非常鎮定戴上黃色防災頭套躲在桌下,之後在老師帶領下,魚貫有秩序由教室疏散至空曠操場,吳副總統致詞時表示,今天配合9月21日國家防災日,政府特別在全國各縣市選擇若干學校,辦理演習與教育訓練工作,宜蘭縣在林聰賢縣長帶領下,在防災工作有周全的準備,尤其防災包家家都有且多用途,孩童在防災知識上也很了解,獲得外界肯定,宜蘭縣防災教育很成功。

吳敦義副總統說,防災勝過一切,比救災重要,2005年,世界銀行針對全球200多個國家可能遭遇的天然災害風險做出評估,包括水災、地震與颱風等,台灣是水災、地震與颱風這3種災害容易發生的國家,所以我們對防災的概念與常識更要重視,民國88年921大地震時,全國共有786學校損毀,損失金額超過新台幣300億元,其中只有一項是不幸中的大幸,那就是地震在凌晨發生,若地震發生在上課時間,那災損就會更令國人痛心與不捨,所以我們對於防災的準備更要務實,讓學童到家庭成員都能了解防災的要領,萬一有情況時就可正確應對。

吳敦義副總統同時近距離與各年級學童們進行防災教育有獎徵答,贈送獎品給答對學生,並向學生比出讚的大姆指手勢,隨後在上午10時許離去。

 

IMG_0310IMG_0327IMG_0341IMG_0343

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人陳鴻禧

陳鴻禧

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林錫明

林錫明

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣府出國考察 呂健吉問「宜蘭縣民覺得兩百萬可以做什麼」?

三星鄉要求政府法律要符合老吾老以及人之老

陽大附醫舊院區留14診 宜縣衛生局主張留4診 哪個睿智?

宜蘭陽明醫院已開張營營運 衛生局對收費標準迄未敲定(影音)

拯救老街文化 開創商業契機 頭城拒絕劃唬爛

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見