宜縣防日核災區食品入侵 修法遏止議員跨黨派支持

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

為防止日本核災地區食品解禁後入侵宜蘭,宜蘭縣議會議員陳鴻禧將提臨時動議案,要求縣政府對於來自核災地區之食品應予嚴格管理,並請縣政府修正縣飲食健康權自治條例予以規範。已獲得各黨派議員聯署支持。

國民黨黨團書記長陳鴻禧這項提案,已附議聯署的有議長陳文昌吳宏謀張秋明江碧華林錫明陳嘉進吳秋齡楊順木劉添梧沈德茂林成功黃定和林志鴻黃素琴張明華孫湯玉惠。包括了民進黨、無黨籍、國民黨籍議員。

 

提案的案由是「為保障民眾食的安全,維護縣民健康,縣政府對於來自核災地區之食品應予嚴格管理,在縣內不得就來自核災地區之食品予以製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,並請縣政府修正本縣飲食健康權自治條例予以規範。」

 

陳鴻禧提案的理由指出,「一、100年3月11日日本發生大地震,導致福島縣核電廠核災事件,我國當時隨即公告禁止該國福島、茨城、櫪木、群馬及千葉等5縣生產製造之食品進口。然而近來許多國家陸續將禁止日本核災地區食品進口之命令鬆綁。行政院日前表示,基於貿易自由化,在以國人飲食健康為優先要件原則下,衛福部及農委會刻正研議採取2階段開放,初步開放群馬、櫪木、茨城、千葉4縣市,採高風險管控、逐批檢驗,福島仍全面禁止,並自105年11月12日起召開為期3天共10場公聽會,卻引發民眾衝突。

 

二、據醫學專家表示,民眾若攝取遭輻射污染之食品與水,即使食物本身污染程度不高,若長期食用,仍會在體內累積並造成傷害,最嚴重恐導致甲狀腺癌、血癌等,福島核災發生雖已逾5年,但人工輻種中銫134及銫137的半衰期卻可長達30年。為保障民眾食的安全,維護本縣縣民健康,縣政府對於來自核災地區之食品應予嚴格管理,在縣內不得就來自核災地區之食品予以製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,並請縣政府修正本縣飲食健康權自治條例予以規範。」

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘋果前高層在香港推出TRVL

羅東鎮長候選人薛呈懿與時代力量民生市場拜票人氣旺

天冷泡湯避高溫久泡溫差大

南澳鄉鄉長候選人李勝雄:鄉民作主、藏富於民、繁榮南澳

「奇幻耶誕 」燈光秀宜蘭夜遊新景點!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見