宜縣追加減預算.縣府開源節流.檢討空間大

記者趙奇濤/特稿

宜蘭縣政府105年度追加(減)預算案,最近送議會審議,關於歲入地價稅1億5,870萬9千元,在議會審議時,議會的氣氛相當緊張,議會的黨團和議員都各有盤算,相互祭出謀略,激戰的結果是縣府毫髮無傷,輕騎過關。

 

縣府調漲地價稅並未送議會審議,但地價稅的歲入1億5,870萬9千元,列入追加預算必須送議會通過,議會若全數刪除,表示不需要該筆收入,不必調漲;議會若是通過該筆預算,也表示議會支持縣府調漲地價稅。

 

議會國民黨團一則認為縣府的農地政策,已經讓許多農民受害,不但農地價格大落,有行無市,許多農舍因涉及違規,稅金又大漲;二則這次地價稅的漲幅,國民黨團認為全國才調高33%,宜蘭縣昰118%全國最高,而縣民收入未調高,就業機會不多,政府缺錢不能將人民當提款機。

議員在具名表決時氣氛緊張。

議員在具名表決時氣氛緊張。

國民黨明知民進黨會護航,讓縣府的預算過關,也清楚國民黨黨團人數少,要刪除該筆預算有其困難度,但主張必須具名投票表決,主要用意是讓選民能看到是哪些議員支持縣府調漲地價稅,讓民眾的荷包失血,以後選舉時多一項「相罵本」。′

 

民進黨是執政黨,黨團也不能讓預算不過關,不斷研商對策,也分別與無黨籍議員協調,最後以總數1億5千8百多萬元預算,删1500萬元,作為讓歩底線,希望該預算過關。

 

議會二讀會決戰時,有兩位議員提案,其中第一案陳鴻禧議員之「刪除本縣105年度總預算追加(減)預算案所列地方稅務局-土地稅-地價稅-預算數1億5,870萬9千元」。第二案是張秋明議員所提「本縣105年度總預算追加(減)預算地價稅(原列預算數1億5,870萬9千元),刪減1,500萬元,准列1億4,370萬9千元,並作成三項附帶決議,進行表決」。

 

首先討論「全數刪除」該筆預算,民進黨幾位議員發言時,特別強調追加的這些錢都是配合中央的建設款,如果國民黨議員刪除是刪減地方建設,用以牽制國民黨的說法。國民黨陳鴻禧議員堅持具名投票表決「全數刪除」。

 

議長陳文昌最後決定用具名表決方式處理,議會也第一次使用電子表決器,首次啟用進行的並不順利,有的議員按了之後發現並非是他選的,有的一直按卻跳不出來,有的按反對卻成了棄權,電子表決器顯示的不太正確,由於未影響結果,而議員也用不習慣,大家也都能體諒,並未追究。

 

陳鴻禧議員的全數刪除案,在場人數30位,表決結果贊成9位(吳秋齡林岳賢陳孝仁黃建勇黃浴沂張建榮林錫明黃定和、陳鴻禧);反對14位(陳傑麟孫湯玉惠吳宏謀張秋明張明華陳俊宇江碧華楊順木林金龍黃素琴薛呈懿黃適超林志鴻劉添梧);棄權6位(陳正男沈德茂陳漢鍾陳福山游祥德林棋山),擔任主席的議長陳文昌未參與表決,表決結果為「不通過」。

國民黨團要求具名表決,就是要這份名單。

國民黨團要求具名表決,就是要這份名單。

第一案未通過,隨即進行張秋明議員的部分刪除案,在場人數30位,表決結果贊成10位(吳宏謀、張秋明、張明華陳俊宇楊順木林金龍黃素琴黃適超林志鴻劉添梧),反對0位,棄權19位,表決結果也「不通過」。

 

由於兩項表決時,贊成的議員均未超過法定半數的15人,所以兩案皆「不通過」,也就是縣府該預算最後是毫髮無傷的過關。議會內主要有兩派意見,一是全數刪除,一是部分刪除,何以兩案均未過?耐人尋味。

 

國民黨主張全數刪除,是要凸顯民進黨政府加重稅,從人民的口袋掏錢,因而要求具名表決,民進黨黨主張刪減部分通過,照說該案應是多數,何以也未通過?因為縣府的該筆預算,都與中央的建設補助款綁在一起,若刪了1500萬元,屆時那個鄉鎮市的建設被刪減了都不好,以致表決時「部分刪減」也沒過關,縣府該筆預算全數通過。

 

以上是縣府「開源」的政策,在「節流」方面,縣府以辦理追減預算方式處理,中央今年原計劃補助宜蘭縣原民所共有25項,其中有13項縣府辦理追減,刪減之後預算就可以省下來,但是刪減的項目有傳承原住民族語言與文化;辦理原住民民俗文化、體育、歲時祭儀等;原住民部落大學的業務費;辦理特色道路改善計畫…。政府一向很重視原住民,還成立原民會,怎麼會刪減這些預算項目?如果是中央不重視原住民,縣府應透過立法委員向中央力爭,若是縣府員工的疏失,則應追究責任。

 

縣府因財政狀況不佳,在許多方面都採取開源節流的方式,之前縣府自營礁溪溫泉公園,每年虧員約500萬元,一年人潮只有一萬多人,如今外包,每年穩收權利金110萬元,其他消費還可以抽1%,廠商以預售票的方式,將一年的人潮拉高到约18萬人,結果縣府要求廠商將票款交縣府信託,而且要滿15年才能領回。這種方式當然對消費者、對縣府有保障,穩賺不賠,但陳鴻禧議員就認為縣府的作法是「反商」行為,廠商以以商業智慧衝高人數,票款要全數信託、還要等15年,而廠商在促銷時就要先支付業務費.信託費.刷卡費等等,這個邏輯通嗎?豈不是要廠商提前倒閉?

 

總之,開源節流固然重要,但內容和方法一定要正確,不能想到哪裡做到哪裡,例如增稅綁建設、刪原住民預算、全額信託期限15年等等,都有檢討空間,施政必須顧及整體層面,以創造多贏造福縣民。

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

劉添梧-宜蘭縣縣議員參選人

吳宏謀-宜蘭縣縣議員參選人

吳宏謀-宜蘭縣縣議員參選人

張建榮-宜蘭縣縣議員參選人

張建榮-宜蘭縣縣議員參選人

林岳賢-宜蘭縣縣議員參選人

林志鴻-宜蘭縣縣議員參選人

林金龍-宜蘭縣縣議員參選人

林錫明-宜蘭縣縣議員參選人

楊順木-宜蘭縣縣議員參選人

楊順木-宜蘭縣縣議員參選人

楊順木-宜蘭縣縣議員參選人

陳俊宇-宜蘭縣縣議員參選人

陳漢鍾-宜蘭縣縣議員參選人

陳福山-宜蘭縣縣議員參選人

陳鴻禧-宜蘭縣縣議員參選人

黃定和-宜蘭縣縣議員參選人

黃建勇-宜蘭縣縣議員參選人

黃浴沂-宜蘭縣縣議員參選人

黃浴沂-宜蘭縣縣議員參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花落石 蘇警協助清除

享用愛心待用餐獨居老人弱勢族群感恩在心頭

童玩節波蘭團隊蘇澳大坑罟陸上牽罟初體驗

蘇澳箕山橋改善工程預定8月24日前完工

宜蘭市輕鬆倒垃圾服務有品質

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見