(高雄班)FB小編訓練班-有效發文與標題技巧 - 2018-04-11

宜縣議長嚴辭批縣政 憂心林聰賢拖垮政權

記者邱淑珍、翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣議長陳文昌、副議長林棋山重砲抨擊縣長林聰賢領導不力,陳文昌要縣長換掉不敢負責的主管,林棋山指每個人各唱各的調,似無政府狀態,張秋明議員稱「心在滴血」,吳宏謀議員語重心長要縣長尊重民意。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

 

陳文昌議長、張秋明議員、吳宏謀議員和縣長林聰賢同屬民進黨,副議長林棋山原為國民黨,因和陳文昌搭擋選上正副議長,現為無黨籍,他們的質詢原則上都希望縣長作得更好,有恨鐵不成鋼的成份居多,然而或許對不當施政相當氣憤,措辭相當嚴厲,談政策、論政黨、甚至影射利益問題。

 

陳文昌議長劈頭就說,天下本無事,憨的庸人自擾,這個會期聽下來比較重要的就是地價稅,可以從9月開始一直吵了3個月,真的是個問題,不得不重視;第二是核災區食品問題;第三是礁溪市地重劃問題,他代理過礁溪鄉長,當初補選時,我們有承諾要自辦,縣長選舉時民進黨也承諾要自辦,為什麼公辦自辦有爭議,他同意宏謀議員說的,要符合地主的權益,地主的權益一定要照顧,地主分回去的部分不能少,工程的時間不能拖,工程不複雜,不能從兩年拖到四年,假設議會通過了預算決定公辦,一定要照人民的期待,第一是時程兩年,第二地主分回的土地不能分太少,要分56%給地主。

 

陳文昌議長說不敢負責就換人作啊

陳文昌議長說不敢負責就換人作啊

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

陳議長越說越大聲,憂心民進黨的政權會失去,他表示,再大的工程也沒有那麼多議員關切該怎麼辦,可見這是指標性的,這是民進黨的信仰,神主牌,對人民的承諾,對民眾的神主牌都不顧的話,他也不知該怎麼說,前兩天國民黨黨慶,老議長張建榮、陳鴻禧議員都說因為地價稅核災區食品進品等問題,誓言要拿回政權,縣長我們拿著一手好牌,縣長得了七成多的選票,創了歷史紀錄,議長也在縣長的協助下,破了歷史紀錄,贏得議長,再來縣長、立委、總統我們都拿到了,拿了一手好牌,聲望最好的時候,為了地方這幾件事,讓大家這麼艱苦,國民黨黃定和市長議員見獵心喜,感到快換他們了。縣長拜託一下,不能這樣。真的很可憐,他當議長也有共同的責任,但是縣長要負歷史上最大的責任。

 

 

吳宏謀議員說,礁溪休閒度假區公辦、自辦他沒意見,議長說有人要拿一千萬請其支持公辦,或拿一千請其支持私辦,「議長待會說一下是不是真的有人要拿一千萬元給你」,地主有600多位,請縣府聽民意,現在民意最重要,沒有民意什麼都沒有,韓國總統只剩不到10%的支持度,縣政府要好好思考。

 

吳宏謀議員說一定要尊重民意

吳宏謀議員說一定要尊重民意

 

關於礁溪休閒度假區工程公辦或自辦的事,陳文昌說,吳宏謀議員指教有關一千萬元公辦自辦的事,老實說,這個工程號稱10億,扣掉土地補償,算6億好了,工程費賺一成就6千萬了,土方,混凝土等都是固定那樣做,他當議長做個其中一項應是簡單的事,賺個1千萬並不過分,這是作生意,真的要做也是OK。

 

接著陳議長談到陳福山議員說,兩人的交情很好,議長選舉沒有選給他還說「你就會當選了,多我一票沒幫助」,福山議員善於謀略,其長項是班門弄斧,配合老議長張建榮恰恰好,一個興風一個下雨,福山議員跟縣府說的事,作得到的就儘量去作,其頭腦絕對比我們好,縣長以前說過「北福山南文昌」,縣長和議長也不用太好,不然福山兄就沒有空間。

 

陳文昌議長接著開始講「正經」的,他說,第一談地價稅的事,天下本無事庸人自擾之,今年七月21日,(議長同時播放幾張農地農舍的投影片)副縣長帶人去看,也認定不應課,並作裁示全面清查,結果地稅局呂莉莉大局長,民進黨團好幾位可以作證,局長說清查來不及。11月發出稅單,事情就複雜了,怎麼會這樣?是決策有問題,執行面有問題,通知沒有、清查也沒有,搞成這樣,單純的農用與非農用,原本就是很簡單的事。

 

陳議長會勘農地農用情形,認為可分為三種樣態,有塊土地,農業處認為種作物的不課,作農舍的部分不課,作通路用的不課,作景觀的要課,農民也很高興,還拿水果送議長,危機化為轉機;有一塊地以前造林造得不好,變成草坪,現在又整地種植;另一塊種植果樹,農業處說種得太稀疏,農民又補種。除了這三個樣態之外本,就是餐廳、工廠、大別墅那就課地價稅,事情就這麼簡單,怎麼會搞成這樣。

 

林棋山副議長說,各唱一套下面沒半套

林棋山副議長說,各唱一套下面沒半套

 

陳議長毫不客氣地說,縣長呀,人謀不臧,領導中心有問題,內耗啦,意見分歧,多頭馬車,縣長的氣魄要拿出來,事務官沒魄力的、沒擔當的,不敢負責任的,換換掉啦,天天想著怕抓去關,保證不會關。

 

陳議長比著手勢大聲說:「要關關我,我從台北縣回來怎麼會不知道,工廠、傢俱城,何時在課地價稅,課〞碗糕〞啦,所以說我們竟搞成這樣,情何以堪,拜託一下,簡單一句話,就是可以結束了,說真的到12月底,不敢負責的,沒擔當的,就到邊上去,退駕換人啦。」

 

陳議長還主動推荐其堂弟說,「內舉不避親,堂弟很內行,務農的人就是這樣,讓他來認定就好了,該課的稅務局再去課,要關關我,我負責,你不用那麼煩惱,這兩個月趕快搞定。最好縣長能向社會來昭告天下,清查完成以前,改單完成前,慢繳的到12月底,1月初也沒關係,不要罰滯納金,百姓就會感謝你了,縣長就能好好作了,本來就沒事,弄到幾個月來大家都在講,國民黨講民進黨也講,大家講大家都在〞譙〞。」

 

陳文昌說,早上還有一個朋友跟他講,縣長不是89年農發條例公布前的之前的只有沒增建,沒違建的不課,結果不是。這樣怎麼會好,我們講的話都不算數,這就是人出了問題,像我們討論的幾個版本,就沒有問題,很簡單的事,不然議長來處理,一定作得很妥適,保證縣長聲望又起來,民進黨仍連任。

 

張秋明議員說縣長的第二任,他的心在滴血

張秋明議員說縣長的第二任,他的心在滴血

 

陳文昌說,核災區的食品,他覺得是假議題,交代好就好了,他從來也沒有吃日本的東西,房子住了40多年也沒錢吃,食品只要標示清楚,自由貿易,他覺得不是大問題,講過就好了,不會像地價稅講好幾個月。

 

陳文昌議長說,第三點談礁溪休閒度假區市地重劃,議會何曾有那麼多議員關心一件工程,國民黨和無黨總召陳福山都主張自辦,看起來他們要名利雙收,要我們的政權,要民心,公辦的預算如果通過,拜託縣長兩件事,時間兩年,分給地主56%不要太少。假設公辦預算沒有過,就再想辦法。真的,這是我們對人民的承諾,不要作到親痛仇快,縣長慢慢去思考,要延續民進黨的價值和精神,替人民作事情,大體上就是這三個議題,公辦萬一沒過,找陳福山議員溝通一下,不要「踩那麼硬」,縣長自己去想好,「要」的不多啦。

 

議場有議員說「拿給議長簽好了」,陳議長說「好啊,拿給我簽,我來處理,一定幫縣長處理得圓滿圓滿」,他會將議員都處理得很好,這種事他自認有這個本事。

 

副議長林棋山說,有一點提醒縣長,我們縣府團隊已經發生問題,游錫堃當縣長,他當蘇澳鎮長,那時的團隊比部隊更強,晚上有事時都會聚集研商,現在縣府團隊是各唱各的調,縣長、副縣長和祕書長的上情都沒有辦法下達,下情也無法上達,所以就各唱各的,這個內部的事是祕書長的責任,要研究怎麼樣去凝聚內部人的力量。他看現在三長都唱不一樣的調,縣長、副縣長祕書長各唱一套,三套到了下面變成沒半套,今天為何這麼多議員同仁對縣府的事這麼多不滿,包括民進黨的,背後更是罵得一無是處,今天陳文昌議長就是發現到這個問題的嚴重性,所以特別提醒,縣長六七年的打拚,要好好地整合,要用心地領導你團隊。

 

林副議長說,縣長看一看,農業處的說一套,稅務處說的又另一套,每人說每人的,答應的都隨便說說的,答應的也可以不算數,是希望你們好,後面還有兩年可以打拚,大家把縣府的聲譽再重新建立建起來。

 

林棋山接著拉大噪音說,地價稅和農地農用的事,和核災食品的事,縣長應該要很用心地由內部去規劃很完整的一套,如何凝聚內部力量,去規劃一套出來,這套經過縣長核定就定案,發出來之後該怎麼就怎麼做,叫誰來講都是同一標準,讓縣民對你有一種信賴,對你有一種認同,對你的領導有一種肯定,今天不是啊,一下可以,一下又說不行,一下可以退,一下可以改,不知道會怎樣,到底是有政府還是沒政府?

 

民進黨的看板:確實檢討.調降地價稅

民進黨的看板:確實檢討.調降地價稅

林棋山副議長說,現在你們是一條鞭,從總統到我們基層都是民進黨在領導,如今再不對要怪誰?再去怪馬英九,馬已卸任,怪沒路了。所以縣長要用很確定、很堅定的語氣,表達核災食品不能進來宜蘭,至於法令要如何來配合,地方自治法看要如何修、如何改,我們再來配合,這才是讓人民對你的肯定與信賴嘛,而你都模稜兩可,議員跟你講,你也不敢很肯定,你口氣很肯定地說就好了,很簡單的事,簡單又明瞭。

 

張秋明議員說,2009年12月20日縣長上任後第一任大家談到縣政府都稱讚,不過第二任當選後才兩個月,就好像頭被棍子給敲到一樣,都暈了,滿天是金條要抓沒半條,就開始農舍問題、暫停受理,讓一大片的人怨嘆,他和大家能榮辱與共,他的心在滴血,聽縣長的發言,他很感動也很感慨,縣長的頭腦還是很清楚,何以推動的施政竟然會是這樣,縣府三長也不是沒有在管。他接著以「回顧與展望」的方式,逐一檢討。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2015年:縣長推手「華哥」今日破案 本名陳忠榮 

2015年:2016立委選舉4搶1有利陳歐珀

2015年:1200顆觀音隧道貫通石2小時全部被索光

2017年:全新設備的鎮立幼兒園交通車更安全!

2015年:新人政見無法憾動選民老將陳歐珀躺著等當選

網友意見