宜縣議會質詢變更攻防戰 游祥德黃定和兩案將併呈

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

宜蘭縣議會議員游祥德為提升議事效率,擬提動議案變更目前單位質詢方式;黃定和議員今天緊急進行動議案聯署,希望仍維持依這次會期的質詢組別。有的議員在兩位議員的提案表上,都簽名聯署。

宜蘭縣議會這次定期大會縣府單位質詢,將縣府的單位分成11個組,每位議員每組質詢20分鐘。游祥德議員認為,每組以1天的時間讓議員質詢,經常要挑登夜戰,議員、縣府官員、議事人員都要勞累加班,議事效率不高。

 

游議員擬提案的改進方式,是以各審查查委員會為單位,議會只有4個審查委員會,每位議員質詢時為30分鐘,質詢時即能更為精簡,重點發揮,讓議會的議事更有效率。

 

黃定和議員擔心該案在議會中通過的話,議員質詢的權限會被限縮,今天也提案進行「反制」,提案的內容是「議會定期會各單位業務質詢,仍應依照本(十八)屆內各定期會所排定天數及質詢組別進行,以維持法定賦予議員質詢權。」他提該案是希望與游議員的案在審議時,能兩案併呈,在議會中充分討論。

 

兩位議員都獲得各黨派議員支持聯署,多數議員認為質詢時間和方式是可以討論的議題。也有數位議員在兩人的提案表上均簽名聯署。

 

陳鴻禧議員認為,若將議員質詢的時間縮短,無形中是讓縣府各單位規避了質詢,也剝奪了議員的權利,要提升議事效率應可就議會議程的排列檢討,質詢是議會監督縣府的利器,質詢的時間應該往增加的方向,而不宜減少。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Visa為參與2018年平昌冬奧會的體育迷帶來全新可穿戴的支付設備

2017應科院舉辦產學研合作論壇

趨勢科技第三屆國際網絡搶旗賽 (Capture the Flag) 埃及隊奪冠.香港隊伍位列104

美高梅12月呈獻:teamLab未來遊樂園

李錦記榮獲「進出口企業大獎2017 -- 慶回歸20周年成就獎」

網友意見