宜縣議會縣長「專案報告」太多 單位主管懼當「爐主」加速衝刺

記者趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣議會下周一開始召開定期大會,縣府各單位已經開始極「備戰」,關於議會要求縣長到議會「專案報告」的件數太多,為有效降低專案報告的件數,縣長林聰賢提出當「爐主」的辦法,單位主管不想「破財」,平時就得更努力作和議員之間的溝通工作。

 

副縣長吳澤成在縣務會議中指出,議會要縣長去作專案報告的現象非常多,有20多件,經議長協調後也還有10餘件,他覺得有許多都沒有達到要縣長去報告的程度,有的是議員對某件事不了解進行的情形,或是關心某一件事,這些是主管單位的業務。那些是議員要了解的,是個案還是通案,應該在會外就向議員作簡報、作報告,和議會的黨團也要多溝通。請各主管事先就多了解一下有那些議員關心的事,要事前處理,一進到議會裡面議員有發言權,我們沒有,為了讓議事順利,請各位主管特別注意這一點。

 

縣長林聰賢接著副縣長的話題表示,關於專案報告的事,除了政治性的、臨時發生的重大議題以外,我們來找「爐主」好不好?如果被提出專案報告,就跟縣長一起「作東」請客(會場傳出哄堂一笑),超過3個案就找3個爐主,就用這個方式處理,單位主管平時有那位議員來跟你們請教什麼案,要求什麼協助,要求什麼服務,應該藉這個機會和議員溝通,一般來講例行性的質詢的工作,要縣長到議會作專案報告,只是再次被督導一番,希望各位主管抱持一個重要的態度,大家既然擔任行政主管,代表有一定的專業,不管是事務官或政務官,都要比三長(縣長副縣長祕書長)更深入,在預算、業務都應該讓議員考不倒,如果被考倒那你的專業就比議員還差,大家都很辛苦,可能就差那麼一點點,最後一哩路要怎麼去「收」,對各位來說應不困難,若是有爭議性的、或意識形態的由縣長去「收」。

 

縣府單位主管都理解縣長以「共同作爐主」,來激勵主管要加強和議員之間的互動和溝通,但怎麼作爐主卻不太明瞭,有的認為是一起請議員吃飯溝通;有的認為是縣長和單位主管請該單位員工;有的認為縣府有例行性的「共識」會議,係各單位正副主管參加,會後有聚餐,以往是縣府處理,可能是該餐會以後由縣長和有「專案報告」的主管,共同出資當爐主。究竟會怎麼進行?下周起縣議會召開定期大會,屆時可見分曉。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

新加坡文華大酒店榮獲亞太區最佳高端酒店獎

老村長,老人福利基金會,醫療機構的合體(中)

全國歌仔戲大賽結頭份班榮獲冠軍寶座

南澳鄉1922戶停電已恢復供電

106年全運會宜蘭19金亮眼 榮耀歸於縣民

網友意見