宜縣藍營議員擬提案「反族群歧視自治條例」 縣府指非地方法規範疇

【 記者 陳宣良 / 宜蘭報導 】

宜蘭縣議會中國國民黨黨團今(20)日在宜蘭縣黨部主委張建榮的帶領下,於宜蘭市中山公園以【拒絕族群歧視、反對撕裂族群】為題,共同譴責用言語來霸凌不同族群的行為,並提出擬將「反族群歧視自治條例」草案送議會審查,以捍衛國人基本人權與維護族群和諧的決心。宜蘭縣政府則回應,反歧視法並非地方單行法規,而是全國要一致貫徹的準則,期盼立法院能早日催生反歧視法,也建請縣議會國民黨團促使該黨立委推動法案。

縣黨部主委張建榮議員表示:中華民國在台灣已經超過六十年,也唯有更團結更和諧,才是讓台灣邁向更完美的唯一道路。

黨團書記長陳鴻禧議員表示:在高雄所發生的洪素珠女士辱罵老榮民事件,對社會族群間的感情確實已經造成撕裂。不論當時的時空背景如何,其實老榮民對於台灣來說,對台灣是有正面貢獻的。當時許多重大建設都是由這些榮民朋友來完成,這是不得抹滅的。國民黨黨團希望不論是中央還是地方政府,都應該盡快設立反歧視族群自治條例,來讓台灣能更好更進步。

縣議員黃定和表示:中華民國是一個民主發展進步的國家,民主就是要有很大的包容心,俗話說『有容乃大』就是這個道理。我們社會上有許多族群都同心協力在為台灣奉獻,所以我們不希望族群間的感情遭到蓄意的撕裂,我們呼籲社會要有更大的包容心來接納所有不同的族群。

縣議員吳秋齡表示:居住在中華民國的土地上的所有台灣人,包含原住民朋友、本省朋友、外配朋友、外籍朋友、外省朋友,希望大家都能建立和平共存,相互和藹對待的認同感;期盼大家不再有惡意挑釁與分裂族群的不當言論。

縣議員林岳賢表示:只要認同這片土地的人,通通都是台灣人,通通都是同胞。任何失誤的言語都已經是傷害,更何況是蓄意的言語暴力,不管您是外省人、本省人、山地原住民、平地原住民、客家人、新住民…都好,大家都是同胞,都是自己人。

宜蘭縣府針對藍營前述訴求回應表示,宜蘭縣政府尊重多元文化、確保人權與族群平等不僅是民主國家核心價值之一,也是我們長期努力追求的目標;新政府執政後,便積極推動修訂有關「轉型正義」諸多法令,以回應民意之期待。然而,反歧視法並非屬地方單行法規,而是全國要一致貫徹的準則,故我們期盼立法院能早日催生反歧視法,也建請縣議會國民黨團促使該黨立委推動法案,讓自由民主與公民人權在台灣落實。

延伸閱讀
張建榮接任國民黨宜縣黨部主委 政壇人士皆寄以厚望(影音新聞)
宜蘭縣政府總預算小刪 前議長張建榮是推手

13493630_1775441976021678_311124673_o
13509482_1775442149354994_1495211184_o

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳漁民海陸包抄電廠討公道。

蘇警協助追撞小客駕駛脫困

中國飛機循環再製造基地 正式投產運營

警伯破門抓毒犯一箭雙鵰在床下再逮通緝犯

卓佳集團推出綜合人力資源技術方案

網友意見