宜縣未提計畫預算被刪?議員砲聲隆隆

記者趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣政府民政處原民所預算大幅辦理追減,縣議員追查的結果是因縣府未提報計劃,多位議員非常憤慨,要縣府深切檢討,原民所所長法濟表示主要是因中央補助的方式有更改,將會檢討提報中央的程序和方法。

 

中央今年原計劃補助宜蘭縣原民所共有25項,其中有13項縣府辦理追減,引起陳傑麟陳孝仁孫湯玉惠等議員追問,由於官員的答復不很清楚,議員也未給充分的時間說明,陳鴻禧陳漢鍾黃定和江碧華黃建勇等,對於補助款減少的原因,抨擊縣府大部分是未提報計畫,有的則是過去的執行不力,減少預算補助。

 

黃定和議員(左)深感痛心

黃定和議員(左)表示深感痛心

議員們指出,都市原住民發展計畫中,有91萬7千元的補助是用於傳承原住民族語言與文化,竟然因縣府未提報計畫,以致被中央刪除,現在辦理追減非常可惜;辦理原住民民俗文化、體育、歲時祭儀等經費50餘萬元也刪除,原住民部落大學的業務費也刪,辦理特色道路改善計畫的2千4百多萬元也被刪了。

 

黃定和議員說,被刪減的預算,在編列時說明,是為了提升原住民生活品質,建構優質生活環境,保障原住民權益,增進原住民就業機會及能力。如今都辦理追減,表示都不用了?真是何等諷刺。有一項補助辦理親職、家庭、法治、婦女及兒童閱讀教育經費也刪除,讓他非常生氣,兒童是國之棟梁,培養兒童好的能力是政府的責任,縣府的作法讓他覺得很痛心,也深覺可惜。

 

民政處長邵治綺

民政處長邵治綺

民政處原民所所長法濟說明,中央今年補助原民所的25項計畫,其中有13項是因中央減少補助,縣府以收支對列方式比照追減。

 

法濟所長表示,原104年度提報作業係經中央原民會函文請縣府匡列預算,並核定經費,納入縣府原民所預算,再由原民所補助都會區原住民團體,辦理文化傳承活動。今(105)年度起中央原民會調整提報作業,請都會區原住民團體依據中央原民會所訂頒「原住民族委員會推展原住民族教育文化補助要點」規定逕向該會申請,毋須透過縣府原民所補助,所以縣府不用提報。

 

陳鴻禧議員說預算刪減得不可思議

陳鴻禧議員說預算刪減得不可思議

所長說,另有關特色道路改善計畫部分,是因原民會配合宜蘭縣工程執行進度,調整補助款分配年度,由原分配2年度(104、105年)調整為3年度(104、105、106年)。針對預算追減部分,原民所將會檢討改進相關提報中央的程序與方法。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

學一手義法料理的廚藝教學教室

童玩大方送,有玩有拿抽機票

財政部賦稅署今日公告房地合一課徵所得稅申報作業要點

年邁老翁受困街道,由員警協助脫困

106年度紅龍果評鑑競賽暨國產食材在地體驗活動

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見