宜縣府辦說明會參與人數少,薛呈懿吳秋齡提出抨擊

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣政府辦理老屋健檢說明會,參與的人數不多,縣議員薛呈懿提出抨擊,不能等災害來時才檢討;吳秋齡議員則批評,在東區辦BOT案,公聽會卻辦在西區,太不用心。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

薛呈懿議員指出,今年年初台南地震,造成大樓倒塌,就地震而言,影響最多的就是宜花東,宜蘭縣內的老屋建檢,上一次大會她詢問宜蘭縣政府要如何做預先措施以及相關的預防因應,有沒有事先準備的政策。縣府的回覆是要等中央補助款項下來,現在中央計劃和款項都已下來,請建設處長說明縣內老屋建檢的執行情形。

建設處長說明辦理了6場說明會。

 

薛議員問,我們是何時發佈訊息的?以及我們做了哪些宣導宣傳?有哪些場次?通知的對象有哪些人?

 

建設處表示,有些管理委員會因擔心影響房價,各場次參與人數不多。

 

薛呈懿說,冬山有一場老屋建檢說明會,只有6位村長與張秋明議員,以及她的代表人,人數其實不多,這些跟民眾生命相關的事情不能只是被動,應該要主動出擊,不是一句話跟房屋價錢有關、民眾參與意願不高就結束了,縣府未來要花五六年的時間來推動,如果一開始就不積極、不通知民眾,那這些資訊民眾真的會這知道嗎?18000多棟的房子所有權人會知道有多嚴重嗎?

 

她說,我們不能總是等到災害發生才來處理、檢討,不要等到影響大了才要做這件事情,宜蘭縣政府有責任主動去做更多事,是否能要求民眾去做老屋建檢,老屋建檢的資訊跟資料是否要資訊公開,後續都可以再討論,但至少縣府要掌握縣境內的房屋狀況,不去做建檢你永遠都不知道這18000多戶,甚至更多房子有沒有危險性,不積極處理,這些狀況永遠不能被解決。

 

薛議員對於羅東轉運站BOT案的說明會只有50多人參加,也認為未能廣納民意,因事關

 

吳秋齡議員說羅東轉運站BOT案前置作業說明會,本來在縣政府辦,後來地方希望在羅東也辦,前幾天縣府在羅東李科永圖書館辦(羅東西區),地點在羅東的東區,那公聽會縣府在哪裡辦?

 

建設處長林國民說,會在當地的活動中心(西區)辦。

 

吳議員說,縣府就是這樣子,該在那個地方辦都沒有搞清楚,一再跟你強調,轉運站建置在羅東的東區,就應在東區辦,因為會影響他們的作息,他們比較了解交通及周遭狀況,也會關心未來建設的情形,你竟然跑到羅東的西區去辦,那你現在還要不要在東區再辦?

 

處長答復,只要民眾有需求,我們可以多辦幾次。

 

吳秋齡又問,會不會因為多辦幾次,又怪我們遲延了開發?

 

林處長答復,不會有這個議題,本來希望在羅東鎮公所,因是羅東的中心,因為公所認為場地有些問題,這部分以後會檢討。東安社區的空間不夠大……。

 

吳議員說,縣府辦羅東擴大都市計劃說明會的時候,容纳100多人也容納下去了,怎麼說東安社區活動中心容納不呢?

 

林處長說,現已安排在本月30日晚上會辦公聽會。

 

吳議員要求,屆時請公所和當地的里長配合,多作宣導,不要去了又是小貓兩三隻,只有你們的人去就算辦了。

 

林處長說,不會啦。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大鼻子教您天馬行空玩創意

可觀賞蘭陽八景龜山朝日,壯圍海濱單車步道新觀景台

羅運虹明湖的魚不能釣!

Practicology宣布與聯泰企業有限公司在中國組織合資公司

宜蘭人拍宜蘭故鄉 用影像紀錄宜蘭社區的蛻變

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見