宜縣府立委怒批此直線鐵路修正草率。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

交通部鐵路改建工程局17日表示若外界反對聲浪過大,將提「舊線改善」做為替代方案,對此,宜蘭縣政府今天表示,如果環評不過,應該重啟討論,把原先台北南港直達宜蘭頭城的方案一重新納入,做全盤考量,而不是逕自提備案,立委陳歐珀說,如此重大息諸竟沒有讓地方參與,地方首長及中央民意代表全部被矇在鼓裡表達嚴重的抗議。

北宜直線鐵路規畫案,中央選定台北南港經大溪到頭城的「方案二」,但是宜蘭縣政府支持路線和行車時間都較短,但會經過翡翠水庫保護區的「方案一」,台北市長柯文哲上任前曾到宜蘭,與縣長林聰賢會面,當時兩人都表態支持「方案一」,引起很大討論。

宜蘭縣府建設處副處長林國民今天說,縣府的態度很清楚,台北和宜蘭之間需要便捷的鐵道運輸,縣府一直希望中央能採用最短路線的方案一,但中央選擇方案二,如今媒體卻報導,鐵工局擔心6月全案送環保署審查時,可能因為環保團體反對,過不了環評,因此會一併提出原線改善的替代方案,投資300多億卻只能提升5分鐘,非常不經濟。

縣府認為,如果方案二過不了環評,就應該把方案一再納進來,重啟討論和評估,包括社會共識、環境評估等,做全面性的討論,而非提一個備案,這種作法有點草率。

立委陳歐珀強調,針對北宜直鐵計劃,不能輕言興建,或以舊路線改善方式敷衍。應就綜合規劃及環境影響評估落實聽證會,廣邀專家學者及地方各界共同參與,方能決定。下星期一邀請交通部長來宜蘭視察時,也會表達此意,堅決反對中央黑箱作業,便宜行事,而造成縣民權益受損。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳金德為防止宜蘭掉入黑暗深淵 任何時間及可能都會去爭取

羅東文化工場展出藝術遨翔個展(影音新聞)

宜蘭分局也偵破毒品槍砲案

礁警熱心協助酒醉男子返家

台塑暨王詹樣公益信託邀請紙風車兒童劇團冬山國小演出(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見