(台中班)6小時搞定網站/網址/開店平台/金流/物流 - 2018-07-12

宜縣府官員五星級享受 議會質詢像園遊會

記者邱淑珍、翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

各縣市都在進行縣市議會定期大會,政府官員最困擾、最緊張的應是議員質詢問政,但議場如果能像嘉年華會、園遊會一般,將是多麼令官員們響往、愉快的事,而宜蘭縣政府官員就享受過「五星級的質詢」。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

穿著華麗原住民服裝的縣議員孫湯玉惠,18日縣長總質詢時,在議場內擺設置物架,上面放置著噶瑪蘭族各項手工藝品與文創商品,和一些植物,孫湯議員一一介紹,令大家驚訝的是可以用香蕉絲編織帽子等飾品。

孫湯議員在報告台旁,解說原民美食文化

孫湯議員在報告台旁,解說原民美食文化

隨後由穿著原住民服飾的美女,推著一輛餐車進場,將原住民美食──用林投葉編織製成的「阿里鳳鳳」(阿美族早期的便當),和七葉蘭茶,分送給現場所有縣府官員和議員品嚐。

副議長林棋山(中)也走下主席台與孫湯玉惠.陳傑麟合照

副議長林棋山(中)也走下主席台與孫湯玉惠.陳傑麟合照

孫湯議員並解說,用林投葉編織的「飯盒」(類似粽葉),因為有空隙,會透風,原住民帶著上山,三天都不會壞。

在議場分送原住民美食──用林投葉編織製成的「阿里鳳鳳」

在議場分送原住民美食──用林投葉編織製成的「阿里鳳鳳

孫湯議員也說明,她身上穿的這一套是噶瑪蘭族傳統服飾,葛瑪蘭族是蘭陽平原唯一平地原住民族。

 

另外原住民議員陳傑麟陳孝仁,也穿著原住民服裝,陳傑麟還佩著一把「掃刀」進場。

 

孫湯玉惠在總質詢時以這種方式,對縣長及縣府團隊進行原住民各族文化教育,希望能夠讓縣長及其縣府團隊能夠更懂的欣賞、更加尊重與了解原住民文化之美,同時地要重視在現行制度下,原住民族文化推動種種困境。

孫湯玉惠(右)質詢旁為陳傑麟議員

孫湯玉惠(右)質詢旁為陳傑麟議員

孫湯玉惠在質詢時說,教育是翻轉族群的唯一途徑,而原住民族的教育仍遭漠視、被刻意邊緣化,以學校來說,不尊重教育支援教師、以及課程無法排在正規課程、剝奪學生受教權、混齡教學與流浪教室種種⋯。應該有一套系統性,一致性的模式,也不該只著重在技職類的教育體系。

 

她表示,在都會區推行原住民特色學校的設置是有必要性的。其他縣市可以,我們更希望未來宜蘭要做的更好。

 

陳傑麟帶刀進場

陳傑麟帶刀進場

孫湯指出,縣府在推動原住民文化,解決原住民就業問題等方面,仍非常空虛匱乏,應先規劃在縣境內設置一處原住民族主題公園,至少在各大型景區景點及藝文展演空間,可盡速提供原住民族文化產業、文創產業、藝術與人文展售平台及空間,讓宜蘭縣的原住民有更多展現文化和就業的機會。應以多角經營的概念充分的善加利用,否則,再多的空間也只會淪為養蚊子的廢墟。

議場像不像園遊會賣場?

議場像不像園遊會賣場?

孫湯玉惠議員在質詢時,讓縣府官員享受美好的質詢,感受質詢的幸福,她也希望縣府團隊每一位主管每天能花3分鐘的時間,用心思考如何照顧宜蘭縣所有原住民族人,因為看似資源豐富的都會區,對原住民族人而言其實是陌生且毫無歸屬感的,真正讓族人們享有更好的生活,真正帶給原住民族人幸福快樂!

孫湯玉惠議員著噶瑪蘭族服裝質詢

孫湯玉惠議員著噶瑪蘭族服裝質詢

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳鴻禧質疑縣府開發案喬不攏 吳澤成: 「我不接受」這是在挑毛病

宜蘭老農的心聲(上)

三星青蔥美食~蔥大餅嘉年華歡迎報名參加

龜山島風情系列

邱錫奎完成領表.早(找)到公事包

網友意見