宜縣府催收罰鍰績效差 議員要求審計室究責處分

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣政府對違法罰鍰收入,催收的績效不佳,歲入保留數有6000多萬元,有的自101年度迄今,議員提出猛烈抨擊,認有應作為而不作為情形,對怠惰的公務人員應予懲處,議會並決議請審計室追查其中3個項目,於3個月內答覆議會。

 

擔任主席的林棋山副議長在聽取議員質詢後,經大會同意作成決議,選100萬以上的3項罰鍰:違反菸酒管理1200餘萬元,違反就業服務法120餘萬元,蘭陽發電廠100萬元,就這3項請審計室詳查原因何在,並於3個月內完成,向議會答覆。

 

陳鴻禧議員問,孝親尊師聯盟舉辦活動縣政府補助100萬元,議會不同意,為什麼經過那麼多年還沒有討回來?

 

民政處長邵治綺說明,孝親尊師聯盟提出償還計劃,從104年度開始,100萬元分10年償還。

 

陳鴻禧議員說,河川公地上的行為人,沒有錢,追討不到還說得過去,違反都市計劃法的人是縣長的好朋友還是單位主管的好朋友,怎麼會找不到,審計單位要追查原因。

陳鴻禧批縣府催收罰款不力,應作為而不作為。

陳鴻禧批縣府催收罰款不力,應作為而不作為。

主席副議長林棋山問,行為人就是土地的所有權人,怎麼會追不到。

財政處長林嘉洋說明,所有權人和行為人有的是不一樣的,都依相關法令規定處理。

 

黃建勇議員說,101年度1000多萬元收人實現數才30幾萬,討債怎麼這麼差勁,能不能委由私人去討?討債公司的成效會好得多。

 

議場人員為之哄堂一笑。

 

勞工處長黃玲娜說明,違反就業服務法罰鍰101年度有120餘萬元,有一件鉒銷,有送強制執行的有7件,已取得債權憑證的有7件,在報稅期間也會債務人的財產,黛繼續進行。

 

陳鴻禧,每年報稅期才去清查,應該平時就要做。對於保留原因,審計單位應詳加查核,到底承辦人員有沒有去做,拿到債權憑證放在抽屜裡,一直拖,幾年以後就減免了,是標凖的應作為而不作為。

 

主席林棋山說,縣府作為不夠積極,不無放水情形,縣府要修理人時,就拿把大刀亂砍,101年度至105年度,審計室應查一查有無依法催討,若確實有怠惰的或是未依法執行的,該處罰即應處罰,不要讓議員覺得有無力感。

 

財政處長林嘉洋說明,104年度至105年度已催繳了100多萬入庫,受罰的人大部分都是人頭,沒有財產,這是全國普遍的現象,縣府也建議中央修法,才能落實。

 

工旅處長陳長偉說,違反發展觀光條例大都是日租套房、民宿,每一筆都積極的催繳中,去強制執行,有的沒有財產,每年都要清理,必須依一定的程序…。

工旅處長說積極催收罰鍰,黃定和對"積極"這句話很不同意。

工旅處長說積極催收罰鍰,黃定和對"積極"這句話很不同意。

黃定和議員表示,工旅處長說的〞積極處理”他不認同,一件事”非常積極的”要處理5年,而縣府處理經營礁溪溫泉公園的輕車公司,非常強悍,現場指揮警察人員處理,那種積極的態度,對照帳面上催繳的數字,可以看出是很不積極。

 

陳鴻禧說,違反發展觀光條例會怎麼沒有財產? 這就是公務人員應作為而不作為 ,等到幾年後就成呆帳減免掉了。

 

副議長林棋山要求審計室,101至105年度抽幾件出來,真的未照sop流程作,該處分就要處分,不然公務人員放在那兒麻麻木木的,作為不積極嘛,為什麼拿到債權憑證,而不去執行,這是個問題,其中可能有些部分公務人員未依法行政。

副議長林棋山擔任主席,要求審計室追查,該處分就要處分。

副議長林棋山擔任主席,要求審計室追查,該處分就要處分。

2018宜蘭選舉投票指南

陳鴻禧-宜蘭縣縣議員參選人

黃定和-宜蘭縣縣議員參選人

黃建勇-宜蘭縣縣議員參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

新加坡上市集團重點投資貓山王榴槤果園

與死神拔河,不放棄的搶救終成功挽回生命

魏炎輝參選羅東鎮長?

Booking.com第二屆#BookingHero大賽 嘉許成就難忘體驗的無名英雄

甫獲內政部資深民代獎游祥德選擇告別政壇!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見