(台中班)股東/合夥協議人合約訂定與履約 - 2018-05-10

宜縣巧立名目私設刑堂? 環保執法與全國不一

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣議員黃適超4日對工廠空汙、水汙等許多操作許可,全國規定5年要申請一次,宜蘭縣擅自變更為2年,影響宜蘭縣工商發展,要變更亦應依地方制度法經議會通過;多位議員對空氣汙染和水汅染執法不當,提出質詢,議員枵腹質詢至晚間19時25分結束。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

黃適超指責縣府巧立名目

黃適超指責縣府巧立名目

 

黃適超議員指出,工廠的各項排放許可,全國的規定是5年一次,為什麼宜蘭是2年一次?怎麼可以巧立名目,形同私設刑堂,要變更一則是經環保署特准,要不就訂縣的能源自治條例,經議會通過,縣府不能我行我素,想什麼就做什麼,沒有工廠,工人就沒有工作,不要令人覺得宜蘭有反商情結。

張秋明說環保法規應全國一致

張秋明說環保法規應全國一致

 

張秋明議員說,5年一次改2年一次,申請這些都要花錢耶,廠商為了員工調薪已經很艱苦,對廠商來說真是情何以堪,審核的流程也要快速。

張建榮說不應焚燒外縣市垃圾,增加汙染。

張建榮說不應焚燒外縣市垃圾,增加汙染。

 

張建榮議員主張,宜蘭縣好山好水,焚化爐不應焚燒外縣市的垃圾,增加宜蘭的汅染,未能達到目標之前,對外縣市的垃圾處理費應大幅提高,以價制量。林聰賢縣長的後時代已無人才,成了併裝車,像環保局代局長就非環保專才。

陳俊宇指責福園空汙水汙

陳俊宇指責福園空汙水汙

 

陳俊宇議員說,宜蘭的福園燒大體造成的空氣汅染、洗大體的水汙染,要如何解決,雪隧通後宜蘭縣的汽車從1500輛,增加到2萬輛,排出的廢氣都飄向蘭陽平原,應予防制。

江碧華指金六結掩埋場汙染嚴重

江碧華指金六結掩埋場汙染嚴重

 

江碧華議員表示,宜蘭以環保立縣,是睜眼說瞎話,公部門處理的都是芝麻小事,像縣府自己管的金六結掩埋場是露天的,影響員山水源地、新兵訓練中心和居民,講了多少年了,都沒有處理。

 

主席林棋山副議長在台上說,稽查人員要加強管理重新訓練,環保局作得那麼不好,還調到中央(指前局長陳登欽),很奇怪。

楊順木表示家戶綠美化

楊順木表示家戶綠美化是幫助違法

 

楊順木議員說,從96年到101年,縣府都舉辦家戶綠美化環境競賽,現在以違反農地使用課高額地價稅,那縣府就是配合違法;有許多家戶社區還得獎,應調出當初參賽者資料,縣府應默認是農舍配置。

劉添梧批評漁港髒亂

劉添梧批評漁港髒亂

 

劉添梧議員說,南方澳漁港是觀光景點,卻是髒亂不堪,你到國外考察後有何感想,請兩周內提出改善計劃;縣內的8個掩埋場應有清理計劃,至少應從一個小的做起。

陳鴻禧抨繫花了1200萬沒毫無成效

陳鴻禧抨繫花了1200萬沒毫無成效

 

陳鴻禧議員說,環保局設置倉儲室劃設計就花了1200萬元一點成效都沒有,土地是工業局的也沒有買,環評第二次鑽探地底下是垃圾,被審計室糾正,怎麼回事?

沈德茂說農田水溝髒亂阻塞應對水利會開罰

沈德茂說農田水溝髒亂阻塞應對水利會開罰

 

沈德茂議員說,水利會的排水溝、灌溉溝,有許多地方都是雜草叢生,不少廢棄物,影響觀瞻阻礙水流,可不可以罰?他當即檢舉五結鄉大吉二路。

 

張建榮楊順木等大多數議員都質詢廟宇為神明祝壽,放鞭炮、焚香燒金紙的事,認為是民俗信仰,次數不多,應多予勸導,不必急著開單;農民焚燒稻草,可以作肥料,否則颱風流出會阻礙排水,不必強行開罰。

 

下午至晚間質詢的議員依序是黃建勇張明華陳福山邱嘉進、江碧華、劉添梧、陳俊宇、陳孝仁吳秋齡游祥德陳傑麟、沈德茂、薛呈懿林錫明林志鴻黃定和孫湯玉惠黃素琴蔡文益

康立和代局長向議員說明

康立和代局長向議員說明

 

環保局代局長康立和答復,要兩年申請許可是依行業區別,為神明祝壽可提出申請,燒金紙三清宮已禁止,將持續對廟宇勸導,倉儲室明年將可發包,農田水溝構成髒亂可以罰,要看現場情形,其餘應改進事項將加速處理。

林棋山擔任主席對環保局長調中央覺得很奇怪

林棋山擔任主席對環保作不好,局長調中央,覺得很奇怪。

 

主席林棋山在議員質詢結束時說,進環保局大門沒有人招呼民眾,工作人員好像被人欠錢似的,還是被垃圾薰昏了,連他去都不招呼,何況民眾,要好好管一下。

►更多「宜蘭縣議會105年18屆第四次定期大會」新聞請點

延伸閱讀

台化龍德廠150名員工15日南下聲援抗議行動

宜縣「血流成河」廢水汙染案 林聰賢要求一周內揪出禍首

踢爆水利溝髒亂受汙染 遭質疑如何有機田園?

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2014年:港女租霸二人組刑滿遣送出境。

2017年:天貓維港派對預先慶祝雙11 Do姐農夫齊齊Shopping

2015年:台鐵北迴線宜蘭龜山站擋土邊坡坍雙向通車中斷搶修中

2015年:蘇花公路落石造成車毀1人死亡

2015年:北迴鐵路大里頭城正東線單線下午5時搶通

網友意見