宜消加強空勤救援立體救災訓練有利救災任務

新聞中心/整理

宜蘭縣屬山難較頻繁的縣市,往往在蒐救上有賴空勤直昇機的機會多,因此在救難的訓練上為有效提升災害救助及強化山域、海域搜救專業技巧,使救災人員熟悉直昇機吊掛及搜救操作,今日在羅東運動公園綜合球場,辦理105年度下半年救助人員複訓直昇機立體救災訓練課程,俾利救災任務進行。

據宜蘭消防局統計,到今年9月底發生山域意外事件共計8件及溺水案件15件,其中1件出動空中勤務總隊直昇機執行救援任務,可見山域、水域的搜救工作頻繁,而須仰賴空勤支援還是不可缺的一環,因此提升災害救助及強化山域、海域搜救專業技巧,使救災人員熟悉直昇機吊掛及搜救操作的訓練是必須的。

 

今日的複訓人員總計有72人,同時縣內義勇特種搜救隊人員也一齊參訓,課程內容包含橫渡架設、捲揚器低所救出架設、掛梯操作、負重爬梯、車輛脫困及車體破壞等項目,以因應近來登山活動事故頻傳,消防局特別加入直昇機立體救災訓練,邀請內政部空中勤務總隊及消防署特種搜救隊花蓮駐地教官針對直昇機吊掛及搜救操作部份加強訓練,俾利救助人員具備與直昇機機組人員聯合執行立體救災之能力。(照片來源宜蘭消防局)

空勤教官解說吊掛sop

空勤教官解說吊掛sop

宜消學員接受空勤吊掛訓練

宜消學員接受空勤吊掛訓練

宜消學員接受空勤吊掛訓練體驗

宜消學員接受空勤吊掛訓練體驗

空勤直昇機

空勤直昇機

宜消學員接受空勤吊掛訓練教官解說

宜消學員接受空勤吊掛訓練教官解說

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣冬山鄉自來水含鉛量最高

太白仙山夜景秀 鐘鼓齊鳴震雲霄

IBF絲路冠軍聯賽揭幕戰在澳門拉開戰幕

羅東東區扶輪社贊助宜特學生美夢成真。

三星蔥創意料理研習班展成果。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見