宜市中山公園蔣介石,孫中山銅像遭人潑灑油漆

【記者林周龍/宜蘭報導】

69年前台灣爆發228事件,不僅造成受難者家屬心中永遠的痛,更讓台灣人民認清蔣集團的殘酷無情,今天台灣各地都舉辦追思紀念活動,宜蘭市中山公園突然傳出陣陣濃厚的油漆味道,好奇的民眾上前察看,發現孫中山的座像及蔣介石站立銅像,分別遭人潑灑紅漆,圍觀民眾議論紛紛。

1947年2月27日一場查緝私煙不公,民眾前往陳情竟遭衛兵持槍掃射,加上當時中國軍隊以爭服者的姿態欺壓人民,官員貪污腐敗造成民不聊生,接收官員藉清鄉,肅匪名義引進國軍進行非法逮捕屠殺,宜蘭縣在228事件中共有30餘人受害,多年來在蔣政權高壓統治下,受害者家屬不敢向任何人提起往事,直到政府宣佈解嚴,受難者家屬在各界鼓勵下,走出痛失家人的陰霾,今天全省各地舉辦228紀念活動,有早起運動的民眾,發現宜蘭市中山公園坐姿國父銅像,頭被國旗包覆,銅像基座正面被紅漆寫上「人魔屠夫、吃屎」,兩側及背側分別也被寫上「中國國父、噁心、痴漢、強姦犯、支那」等字眼。

另一邊站姿的蔣中正銅像,頭部未被包住但留有來不及包上紅色布,基座正面的民族救星題字旁被寫「228元凶」,基座側面及背面紛被寫「台灣希特勒,華The Fuck,人魔屠夫,ROC中國」等紅漆字。銅像還遭人貼上A4大小字張,內容解釋228事件始末的紙張,屬名「FB解殖這邊請」,目前相關單位已準備進行清理動作,警方也將調閱監視器找出噴漆的民眾,也不排除是特定團體所為。

宜蘭市長江聰淵表示,雖然銅像遭破壞,但抱著尊重、包容過去的歷史,市公所不會對肇事者提出毀損告訴。政黨輪替後,民進黨主張轉型正義,警惕與包容則是市公所的原則,至於中山公園的銅像存廢、遷移問題討論已久,即使將銅像遷走,這段歷史還是存在,留在公園也有警惕作用,是否將銅像遷移他處,有待進一步討論。

 

624625626628

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Book4Time為香格里拉酒店集團全部物業獨家提供水療管理軟件

44年國中情誼 籌組頭中第三屆同窗會

新城溪出海口受困沙灘花紋海豚 搶救無效死亡

文昌帝君壽誕傳藝舉辦 用愛伴讀點燈到偏鄉活動

謝燦輝鄉長建議鐵路局 加開蒸氣火車載運綠博遊客

網友意見