安農溪舊橋命名電火溪橋 見證人文歷史

記者陳建輝/三星鄉報導

三星鄉安農溪上游柑仔坑橋、雙賢一號橋間,有座荒廢四十多年的無名水泥舊橋。民國六○年代因河防拓寬及道路整編,一半橋面懸在河中,無法銜接對岸,硬生生變成斷橋。107年鄉公所與地方耆老研商三個月,決定將她命名為「電火溪橋」,以維續在地人文景觀,並緬懷先人胼手胝足的歷史情懷。

鄉長黃錫墉表示,民國四、五○年代該橋是雙賢村當地一、二十戶人家主要的聯外管道,河道拓寬後,舊橋只涵蓋河道三分之一,成為歷史見證。去(106)年水利署第一河川局計畫整治河道,補助3千萬元,今年5月14日延伸整建,預計12月2日完工,目前工程已完成橋墩基礎工作。

三星鄉公所建設課表示,安農溪全長約17.2公里,上游河床寬約15公尺,下游尾塹橋附近則寬達115公尺。一河局規畫上游綠美化,陳定南縣長任內對安農溪整治也功不可沒。舊橋長12公尺,寬1.9公尺,基於通水斷面安全考量,無法像下游寬廣高灘地一般種植大片草皮。該橋整建後,可讓行人、機車與腳踏車通行,居民不需繞路,還能再現歷史文化,結合安農溪觀光發展,配合原有生態棲息環境,形塑安農溪景觀綠帶。

電火溪橋新橋長45公尺,寬度增為2.1公尺,完工後不僅提供村民一條便捷安全的通道,還可讓遊客看到安農溪不同的風采與歷史演變,紓發思古幽情,更連接全國惟一的搖搖洛克馬綠色廊道,延伸休閒運動場域,提升觀光效益。

鄉長黃錫墉與地方耆老合照

鄉長黃錫墉與地方耆老合照

「電火溪橋」目前工程已完成橋墩基礎工作

「電火溪橋」目前工程已完成橋墩基礎工作

鄉長黃錫墉與地方耆老研商橋名

鄉長黃錫墉與地方耆老研商橋名

鄉長黃錫墉與地方耆老合照

鄉長黃錫墉與地方耆老合照

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭第3場次現場徵才活動求職人潮創新高

舢舨船翻覆漁夫水性好礁岩待救

蘇花公路火燒車過往車輛注意路況

颱風受損老懂軒茶屋10月份完成修膳

106年全國運動會採時尚機能運動服

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見