安農溪爭取設置輕艇「人工激流賽道」教育處已著手積極辦理!

安農溪爭取設置輕艇「人工激流賽道」教育處已著手積極辦理!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣愛好輕艇激流運動人士日前投書本網,希望能為選手在三星安農溪爭取設置輕艇「人工激流賽道」一事做深入報導,案經本網報導後,宜蘭縣議會副議長陳漢鍾、宜蘭縣輕艇委員會主委黃定和、宜蘭縣教育處長王泓翔等都表示肯定與支持外,同時縣長已責成教育處積極辦理相關事宜,並將在適當時間內向教育部體育署提案!

宜蘭縣三星鄉安農溪的水源來自蘭陽溪,經過蘭陽發電廠後排放到安農溪上,因此安農溪早期的名稱就叫作「電火溪」,溪水終年不斷,而安農溪也是三星地區千頃農田灌溉的主要河川,因此安農溪有著三星母親河之稱,其蘊育出三星上將梨、三星蔥、三星有機米等等優質農產品。

民國86年一群熱愛泛舟的人士成立協會,他們就是依賴安農溪優勢的豐沛的水流,其間經過當時縣長守成的協助推廣,成為現在台灣第二處泛舟秘境,一年的泛舟遊客已超過3萬人次,著實帶動了地方觀光產業的特色。

而就水上運動方面,輕艇運動中的激流競賽項目,卻在安農溪雙賢二號橋這個地方成型,目前有12位亞運、世大運、全中運等選手在這裡培訓,其中東京奧運輕艇激流項目中,我國選手張筑涵就在這次競賽中角逐,但由於台灣還沒有設置「人工激流賽道」,因此在經驗上就顯得相對的不足,但如果有好的場地,以台灣選手對水性的掌控度,是會有不錯的成績的。

宜蘭縣議會副議長陳漢鍾在縣議會本屆定期會最後一天的臨時動議中,提案建議縣政府向教育部體育署爭取建置「安農溪人工激流賽道」,以做為激流標桿選手訓練基地及比賽場地案,該案並獲得縣員孫湯玉惠、劉添梧、林岳賢、黃定和、陳福山、陳傑麟、謝燦輝、莊淑如、黃琤婷等聯署,同時在大會中獲得通過。

宜蘭縣教育處長王泓翔今天表示,宜蘭縣政府相當支持這項運動,縣長也已責成教育處就「人工激流賽道」進行實質的研議,目前在用地取得部份已克服,其提案作業大致有了雛形,教育處會在適當時間內向教育部體育署提報爭取,讓這項水上運動全國培訓及競賽基地都能在安農溪上,也希望成為未來國際賽的重要場地。

延伸閱讀

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

廢紙餐具清分疊 環保局受理紙餐具回收設施申請

是什麼政策要讓7年級生上街連署陳情抗議?

宜蘭南山地震5級尚無災情 來往山區道路小心落石

小黃司機獻愛心免費載百餘位身障者及家長暢遊童玩節(影音新聞)

Microland在ISG數碼卓越新書中躋身轉型案例研究前25

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見