安農溪上游整治水利署核定2500萬 預定明年初完工

記者翁正杉/三星專訪

三星安農溪全長約17.1公里,就只有雙賢二號橋至水源橋長約1.3公里尚未整治美化,經地方人士反應後,鄉長黃錫墉於今年6月29日到第一河川局爭取,獲得局長陳健豐當場答應,並報水利署核定2500萬元預算,工程預定在明年初完工。

黃錫墉說明,安農溪全長約17.1公里,上游河床寬度約15公尺至尾塹橋下游處約河床寬115公尺。而位於上於端雙賢二號橋至水源橋長約1.3公里寬度約50公尺,基於通水斷面安全考量,所以整治無法與下游有寬廣高灘地植草皮方式整理。

黃錫墉指出,經濟部水利署第一河川局本月(9月)已進行規劃設計工程經費2500萬元,將以生態及安全方式形塑美化這段1點3公里的高灘綠美化工作,由於下游河床有寬廣高灘地是以植草皮方式,河岸幾無可讓水鳥棲息的草欉,魚、蝦、蟹、水生動植物生態環境遭受影響,未來希望整治能兼具休憩美化環境及自然生態。

黃錫墉是在6月29日錫墉專程赴經濟部水利署第一河川局拜會陳健豐 局長,局長答應爭取下半年水利署計畫辦理,並以原有的生態來形朔這河段,目前水利署已核定2500萬元的經費,這河段完成後可讓遊客看到安農溪不同的風采,也可在這河段中,看到安農溪的歷史演變,更可讓水鳥、水生動植物有個安全舒適的家。

 

安農溪從甘仔溪橋到雙賢二號橋尚未整治,仍保有原生的環境。

這是甘仔溪橋以下有整治的安農溪,目前三星鄉公所兩岸廣植野薑花

甘仔溪橋已活化,平常就有遊客來這裡拍照取景

 

 

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣衛生局稽查秋節食品均符合規定

合法掩護非法診所施打毒品暴利遭逮

三星鄉天送埤旅遊服務中心成立

林澄雄:陳定南紀念館做得不夠.呼籲當領頭羊保住好山好水

芒果樹異常開花文史工作者呼籲珍惜地球萬物。

網友意見