守護移工人權,防止人口販運及鼓勵失聯移工自行到案

守護移工人權,防止人口販運及鼓勵失聯移工自行到案

新聞中心/整理

近年臺灣的人口紅利逐年降低,為維持經濟的持續發展,引進的外籍移工達70萬人,在宜蘭縣轄內的外籍移工人數就有近14萬人,這些移民工作者的人權保護已成政府的責任,尤其是長時間從事漁業補撈的遠洋漁船的移工人權,更是國際媒體關注的重點。為保護這群移工朋友,今天內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣務站,特別前往回港整補停泊於南方澳漁港的遠洋漁船「金慶富62號」、「金慶富62號」向來自印尼的移工朋友進行「移工權益守護」關懷活動。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲透過即時翻譯,向來自越南與印尼的移工朋友進行「人口販運防制法」、「人口販運案類及型態」的說明,與會的同仁也發放了防制人口販運及防範犯罪宣道文宣。接著再逐一向在場的移工朋友發放「內政部推動擴大失聯移工自行到案專案」宣導文件及宣導品,希望在場的移工朋友能利用臉書、LINE等人際網絡,向目前在臺逾期停留之失聯移工轉知,自即日起至6月30日止,只要失聯的移工朋友自行到案,即可受到專案期間「從寬」論處,除逾期罰鍰金額降減至新臺幣2千元,亦可免收容自行離境,其管制再入境臺灣期限亦會縮短;移工阿度感動表示:「來遠洋漁船工作己經2年,感謝政府機關這麼關心他們這群為生活在海上打拼的移工」;船長廖敬竤表示:「透由政府機關的宣導,可讓船上移工知道本身的權利與義務,避免不必要的爭執,相當好!」,活動在宣導單位致贈即期麵條禮盒後圓滿結束。蘭縣服務站主任簡聰洲表示:「希望藉由宣導與互動的機會,讓在遠洋漁船上工作的移工朋友知道,你們並不孤單。雖然你們的工作場域是遠在千里之外,但移民署及相關執法機關都會是你堅強的依靠及永遠的守護者」。

守護移工人權,防止人口販運及鼓勵失聯移工自行到案
宣導中
守護移工人權,防止人口販運及鼓勵失聯移工自行到案
活動照片
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

綠博毛小孩回娘家彼此分享飼養經驗。

通緝犯「自投羅網」,坐賞鯨船被逮個正著。

縣府打造黃金南澳  陳金德相約10年後賞花

羅東中山路爆裸男持菜刀砍人共4人受傷

高山症發作女登山隊員一度失去生命跡象。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見