守護宜蘭工作坊:嚴審農民資格與農舍基地配置,才是保障「真農民」的權益

守護宜蘭工作坊所發起的「真農民護良田,愛宜蘭反炒地記者會,今天上午8:30在宜蘭縣議會一樓多媒體簡報室舉行,強調管理農舍停止濫建才是保障農民權益,與會約20餘名老、中、青三代農民參加並輪翻發言。守護宜蘭工作坊在者會中表示,農發條例修正常,地方政府的執法不力,大開農舍之門,引發農地炒作風波,破天荒的農地價格,讓許多務農意願不高的農民變賣土地,而繼續務農的人,依然流汗低頭在維護豪宅窗外的風景,卻面臨農地越來越少越破碎,環境也日漸惡化,農地價格高如天,更不敢想在有生之年為自己買一塊地蓋農舍。

黃國添表示「什麼都可以進口,唯有土地不能進口」。

林崑陵表示,全台彎沒有像宜蘭這麼好,有豐富的水資源,是最適合種水稻的地方。現在全台灣沒有水,可是宜蘭不會缺水,「如果仲介業者可以找到比宜蘭更適合種田的地方,再來請農民過去種田」,而農舍濫建是過去累積的錯誤,宜蘭縣政府帶頭改過是就好,今天房仲介業帶頭這樣吵,叫縣長如何對所有宜蘭人的祖先與子孫交代。

壯圍田董創辦人林哲安表示目前許多青農正在創造一個與老農戶惠的經營模式;發展生態型農業,生態獲得保護,青年有工作可以作,老農也可以賺比較多的錢,但沒有了土地就不可能實現了。

守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮說,農業對老農來說是一棵枯樹,但現在的農業對新農是說,才正是百花起放的春天,不能讓仲介業者,用拔掉枯樹為由,斬斷了新農的春天。希望縣府做好農村住宅規劃,讓農對二生產有完整的環境,讓農民看到未來。

11909 11910

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Modex推出智慧合約市場解決區塊鏈問題

Booking.com揭曉動人旅行故事

鋼筆彩繪蘭陽.人文風故鄉景.濃濃郁郁撼人心 (影音新聞)

百度實習生招聘團現身香港中文大學

羅東鎮農會辦幸福梅滿~百人搓梅體驗(影音新聞)

網友意見