學校晴天在室內活動 吳澤成認有問題 列入考核

記者趙奇濤/縣府報導

宜蘭縣國民中小學校遍興建了風雨操場,但大晴天許多學校仍習慣在風雨操場活動,而非到室外活動,教育處長簡菲莉1日在縣務會議中指出這項缺失;副縣長朱壽騫則提出「333運動」原則,希望學校和社會大眾都能參考遵循。

 

簡菲莉處長說,為推動學童視力保健和身體健康,希望各校規律地「用眼30分鐘,休息10分鐘」;對於高度近視的學童、和體位異常的學童,則由校護列管追蹤。目前學童的肥胖率和過輕率,都比全國的平均數好。

簡處長發現,宜蘭縣因為多雨,對未興建體育館的學校,都爭取興建風雨操場,目前全縣有體育館的有38校,有風雨操場的35校,風雨教室的有9校,對學校的運動設施也作了訪視,像黎明國小等校就維護得很好,利澤國中等校有些設施要改進,例如籃球場地髒汙、遇水濕滑。而許多學校有了體育館和風雨操場等設備,即不太到操場活動,仍要鼓勵作室外活動,強化課間30分鐘下課,請師長鼓勵學童到戶外活動。從學童健康優於全國平均標準,與學校場地是否良好,似無明確的相關性,

副縣長朱壽騫表示,不晒太陽對學童的發育不好,太陽太大也有紫外線的問題,有個「333運動」原則,即每周運動3次,每次30分鐘,心跳要達到130下,這樣才有運動的效果,可供學校和社會大眾參考依循。

縣長吳澤成指出,教育處長的報告周延詳盡,處理事情也掌握重點,非常用心,不過有一句話要修正,就是學童健康狀態和體育活動沒有明確的關聯性。一定有其相關性,大家對小孩的健康一定要關心,要提供足夠的活動場地,下雨也能活動,大晴天都在室內是有問題的,晴天沒有到戶外活動要列入考核,學校的設施要維護管理,必須安全,讓社區民眾都能使用。

黎明國小運動設施維護良好

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣65歲以上老人免費裝置假牙

五結利澤簡尪揹某趣味競賽登場。

落海捕鰻苗漁民大體尋獲

成全母親遺願孝子捐贈醫療車給冬山鄉衛生所

想知道周末有哪些活動就看這裡!

網友意見