孫湯玉惠:絕不放棄爭取為族人提昇生活品質的機會

記者翁正杉/宜蘭報導

平地原住民議員孫湯玉惠在當選後,就積極的尋找適耕的農地,讓族人們盡可能合法租用農地,希望能讓菜園文化在都會區再現,同時可以促進農業發展,更可提供青年返鄉務農的機會。

孫湯玉惠說,只要一有機會,他絕不放棄爭取任何可能為族人提昇生活品質的機會。

孫湯議員今天與農業處、地政處科室主管、承辦員等到三星地區會堪閒置及佔用農牧用地。她說:其實由政府提供耕地租用除了可以促進農業發展之外,更能提供青年返鄉務農的機會。

孫湯強調,菜園文化在阿美族都市適應過程中,族人們將它視為一種排解鄉愁的方法,既可以種植與烹煮家鄉味的菜,又可以每天和親友族人聚集聊天談話、活動筋骨,因此更成為阿美族人遷移適應都市生活的一種特色。

同時藉由菜園生活可以像在部落生活吃新鮮蔬菜或種阿美族人常吃的野菜等,在搭魯岸talu'an(田中工寮)前的棚子(瓜棚 或是黑網架出來的休息區)閒話家常、野餐,在菜園耕種中也逐漸形成在都會區的人際網絡,我想菜園生活嚴然成為都會區族人生活的一部,希望透過這樣的資源整合能讓族人安心的擁有自己的一方耕地!

延伸閱讀

宜蘭原鄉多功能會館 吳澤成三個字多補助2千萬元

孫湯玉惠盡力紀錄保存阿美族的遷移史

孫湯玉惠邀請農業處、地政處官員會堪

對閒置或被佔用的農牧用地孫湯玉惠建建政府善用,在合法的範圍內承租給族人

孫湯玉惠與縣府官員在會堪

孫湯玉惠:希望能讓菜園文化在都會區再現,同時可以促進農業發展,更可提供青年返鄉務農的機會。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

童玩節閉幕外國團隊含淚揮手說再見。

TCL電子發佈2018年中期業績 母公司擁有者應佔溢利同比大增278.6%

鹿埔村陳家生活陷入困境急需善心人士救助

羅東鎮民教室翰墨情懷書畫展

羅東停車位不足交通壅塞. 警民座談要求改善

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見