孫湯玉惠盡力紀錄保存阿美族的遷移史

記者陳建輝/宜蘭報導

宜蘭縣平地原住民縣議員孫湯玉惠上任後針對宜蘭阿美族遷移到蘭陽平原的這一段歷史必須要立即進行田野調查並完整紀錄留存,因此在宜蘭縣政府文化局及縣史館的推動之下啟動了第一期的阿美族口述歷史訪談
過去談論阿美族的遷移經驗,多以旅北阿美族或都市阿美族為主軸,宜蘭與台北或西部較大市鎮相比,並非高度都市化及經貿繁盛之地,卻是花東前往北部打拼的門戶以及中繼站,然關於旅居宜蘭的阿美族之遷移與生活歷史亦少有人研究與紀錄。

孫湯玉惠表示,為了拼湊此一空缺的阿美族生活圖像,必須加速推動宜蘭都會區阿美族人遷移的歷史!
透過第一期計畫訪談15位現居宜蘭的阿美族人,以其生命經驗爬梳出近代阿美族人到宜蘭的遷移歷程,以及曾經發生過、卻被主流社會忽略的重大拆遷抗爭事件等等,並已獲得初步的輪廓。

阿美族簡介:
阿美族主要分佈在中央山脈東側,立霧溪以南,太平洋沿岸的東台縱谷及東海岸平原等地,是台灣原住民中人口最多的族群。傳統上分為分為以南勢阿美為主的北部群、秀姑巒阿美和海岸阿美為多的中部群,以及包括馬蘭阿美與恆春阿美的南部群。

近年來因現代社會的發展,花東各地的阿美族人為了謀生等等緣向北往西移動,宜蘭位於交通樞紐與遷移的中繼站,亦有不少阿美族人短暫停留乃至長期移居,然相較於都市阿美族與旅北阿美族的研究,非高度都市化與工商業化的宜蘭較少人討論,殊為可惜。

阿美族口述歷史訪談2

縣議員孫湯玉惠

阿美族的少年、少女的歌聲導入座談會

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭市長參選人 李家豪

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018童玩護照將於6月1日正式開賣!

三星鄉同黨代表刪預算 黃錫墉痛心傷及民眾權益(有片)

限定非都市計劃區容積、建蔽率 議員要求回歸中央標準!

宜蘭囝仔胡浩、陳景維、鄭翠玄榮獲2020總統教育獎

台電東部發電廠連續六年回饋地方 鼓勵學子努力向學

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見