媒體人轉換跑道 投入環保愛地球

【記者林柏夆/宜蘭報導】

曾經是電視台當家主播,最近十多年奔走海峽兩岸與世界各地,提倡創新環保的愛地球觀念。日前童中白應佛光大學未來與樂活產業學系李利國老師到校演講,主題是「轉變的力量-生態村與新人類文明」。她從2002年卻毅然決然走下主播檯,和夫婿周子玉轉往大陸,2005年他們發起北京可持續發展論壇,2012年更名為漢旺論壇會,長期記錄國際上重要的生態村與報導環保理念,希望為地球和海峽兩岸的中國人建立永續利用與發展的生活環境。

童中白說,從現在起到下一次災害發生之前,人們還有機會做好準備,她提醒聽講的樂活學院學生,樂活不單是追求個人的快樂生活,而是要讓愛去重整各項資源,包括去部落重建生態村,熱心行動而不是冷眼旁觀,觀念要立即更新,而不是隨波逐流。此外,雖然大自然可能隨時有災害,我們要理解並感受大自然的能量,而不是受到負面影響而整天壓力纏身,另外,每個人要勇於除惡,積極行善。

童中白在演講中設計一個「臨危能力-活動情境遊戲」讓聽講的佛光學生分組,假設此間發生強烈地震,面臨道路與通訊中斷,外界資源和救援也失聯,她要同學先描述災後的狀況與如何做為,提醒每個人應該在大難突發之前,早為自己做有形物資和無形心裡建設做好準備。

童中白說,今年在大陸成都第一個生態村已經動工,最近要回來台灣推廣生態村的觀念,希望台灣也能夠有更多人了解並投入生態村的籌建,她的「亮生活」網站將持續拍攝紀錄片並推廣永續利用的觀念,希望在中華大地上實現新人類文明的永續觀念。

 

064064

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

綠博結束120支稻草人免費贈送

教育處態度軟化冬山國小教室租借案圓滿落幕

冬山河義成橋龍舟競賽暨大型風箏展示

社區規劃師展現宜蘭「公ㄟ代誌」讓社區再生(影音新聞)

宜商校外教學1學生感染A型流感校長載回

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見