婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

記者林周龍/羅東報導

59歲梁姓婦人近日因右肩經常不自覺抽動而至羅東博愛醫院神經內科就醫。經醫師林俊良安排腦部電腦斷層檢查,發現腦內有疑似轉移的腫瘤,再進一步安排檢查後,竟發現為肺腺癌第四期,且身體已經有多處癌細胞轉移。

羅東博愛醫院胸腔內科林偉群主任表示,肺腺癌臨床表現症狀包含咳嗽、喘、咳血、肋膜腔積水等,但在梁姓婦人身上卻皆未發現。雖然梁婦是因神經相關症狀就醫,但其實她就診時,右肩抽動的症狀並未發作,因症狀較不典型,一開始很難直接聯想到與肺癌有關。林俊良醫師解釋,梁姓婦人的右肩抽動症狀,肇因於肺部腫瘤轉移至腦部的頂葉,該區域負責各種感覺訊息之外,也掌管動作,因此才造成梁婦產生右肩抽動的症狀。

肺癌可分為「小細胞肺癌」與「非小細胞肺癌」,小細胞肺癌約佔肺癌比例的12%~15%,特性是生長與擴散速度皆快,預後較差;非小細胞肺癌則長得較慢、擴散速度也較慢,約佔肺癌比例85%。

肺腺癌屬於非小細胞肺癌,是台灣肺癌病人中,罹患比例最高的肺癌類別,不過幸運的是,肺腺癌目前可透過服用標靶藥物,取得良好的治療效果。以梁婦來說,雖然已是肺腺癌第四期,癌細胞也已侵犯至腦部及多處骨頭,但因其癌細胞具有EGFR突變的特性(即標靶藥物對某些已知的肺腺癌突變基因特別有效),藉由服用標靶藥物與接受局部放射線治療,預後其實毋須悲觀,標靶藥物的研發,已使肺腺癌逐漸變成一種慢性病,病人得與癌症和平共處許多年。

林偉群主任提醒,肺癌初期通常沒有明顯症狀,一旦有症狀,常常都已接近晚期。胸部X光檢查是健康檢查中最基礎的健檢項目之一,但小於1公分的肺癌病灶很難透過X光檢查發現。目前低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,被認為是最容易發現早期肺癌病灶的檢查方式。建議吸菸族群與有肺癌家族史等的高風險族群,除可考慮接受低劑量電腦斷層檢查之外,更應力行戒菸計畫,並減少暴露於二手菸、三手菸的環境中,以確保自身健康。

婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

婦女右肩抽動電腦斷層檢查 竟是肺線癌轉移所致

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

敏通免費嚐柚大會9月3日起分別有4個檔期早報名以免向隅(影音新聞)

悅讀攝影比賽帶您了解宜蘭的美

興中國中縣府順利接管 如何應用以後再說!

無尾港溺水事件 救人的不幸犧牲

2019北台灣媽祖文化節 全國最盛大的海上宗教活動!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見