失業地勤人員 找回夢想 開啟職涯第二春

記者吳婌芬/宜蘭報導

從無預警遭資遣失業的錯愕與喪氣,在學習中重新找回自信與勇氣,李廣翠說:「不怕不景氣,只怕自己不爭氣。回頭想想,雖然被資遣,但也是老天爺最好的安排!讓自己重拾夢想,更有了實踐的機會與勇氣!」同時也感謝羅東就業中心幫助她開啟第二人生。

105年底復興航空無預警停止營運,大學畢業後就到公司服務長達22年的李廣翠失業了,雖想再重新進入職場,但從未接觸過航空地勤以外的領域,完全不知道自己可以勝任什麼工作,讓她對未來茫然而躊躇,某次到就業服務中心申領失業津貼時,熱心的就服員建議她參加政府為失業者開辦的免費職業訓練課程,以培養第二專長。

李廣翠一直對烘焙很有興趣,也曾擁有開複合式咖啡廳的夢想,於是毅然報名參加「西點麵包烘焙證照班」,課程內容除了學習烘焙基本技能外,還包括原料成本計算和控制成本的概念,李廣翠經常在下課後持續練習、創新口味,現在也開始接受訂單小量生產,更在今年考取了「烘焙丙級麵包證照」,她的目標是考取丙級西點蛋糕證照,並持續精進朝乙級證照邁進。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,為協助失(待)業者培訓專業職能,政府委託公、民營訓練單位辦理「失(待)業者職前訓練」,轄區每年補助受訓學員超過5,000人次,課程豐富多元,上課地區包括雙北、基隆、宜蘭、花蓮等縣市,同時,特別針對待業青年、新移民、原住民開設專班。

凡年滿15歲以上有就業意願的失(待)業民眾皆可報名參訓,非自願離職者或具特定對象身分者一律免費,一般失業者只需負擔訓練費的20%。

台灣就業通:http://www.taiwanjobs.gov.tw/

24小時專線:0800-777-888

李廣翠現在也接受小訂單製作健康的麵包。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

停車起糾紛 引發「口水」戰  鬧進警局

竊嫌食髓知味 欲在犯案 為警伯逮捕破案

兒少文學豐富人生 科學遊戲萌生創意

宜蘭縣關懷外籍漁工健康舉辦義診活動

陳歐珀出新書 黃煌雄著序文

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見