太平山櫻花正綻放 只此一家!

太平山櫻花正綻放 只此一家!

記者林周龍/羅東報導

台灣原生種的櫻花只有14種,其中台灣特有品種的「太平山櫻花」,在海拔1800-2000公尺寒冷多雲霧的太平山區才看得到,它與一般常見的山櫻花相較花期為晚,大約於3月下旬到4月才會綻放,而現在正是花期,民眾上山往翠峰湖的景觀道路兩側就可看到。

太平山國家森林遊樂區內宜專一線路段,過見晴懷古步道後或往翠峰景觀道路的兩側,遊客一眼就可以看到太平山櫻花一株株盛大開花的美景,這是繼初春後一般櫻花盛開過後,在太平山獨有的原生種山櫻花。

太平山櫻花的花朵有淡色系的粉紅或白色,因此也有人稱為「太平山白櫻花」,比較不同於一般山櫻花落花時大多是整朵花一起落下,而太平山櫻花的花瓣則會一片片飄落,民眾到太平山遊玩時不妨低頭欣賞那滿地心型小巧花瓣。

太平山櫻花是在1931年3月日本人佐佐木舜一到太平山進行植物的調查及採集,採得太平山特有的薔薇科新種太平山櫻花,並以學名Prunus matuurai 發表,它僅分布太平山堪稱太平山之寶。

太平山櫻花正綻放 只此一家!

太平山櫻花正綻放 只此一家!

太平山櫻花正綻放 只此一家!

太平山櫻花正綻放 只此一家!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

五結鄉長沈德茂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018宜蘭綠色博覽會 首度舉辦「乘船入園」!

宜蘭市將發行限定悠遊卡第二版

林聰賢避開陳情農民 縣議會提3月26日上午十點專案報告

蘇警實施人車管制 協助清除蘇花公路倒樹

清明節頭城鎮公所八大服務便利民眾掃墓

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見