太平山手作步道昔日伐木舊吊橋流籠頭重現天日

【記者林周龍/宜蘭報導】

林務局羅東林區管理處為了呼應422世界地球日的概念,與台灣千里步道協會合作於106年4月21~23日推出「太平山手作步道工作假期」,讓民眾可以親身認識及體驗純手工打造自然步道的理念、目標、實踐與價值。

林務局林華慶親自和24名步道志工同心協力,一步一腳印的精神修復及重現昔日太平山流籠及軌道運材遺跡路線,展現出林務局自然步道係符合現地環境與維持生態多樣性,有別於一般的水泥設施與步道鋪面,林華慶局長同時也在現場宣示林務局未來的步道政策。

手作步道」,是近年國際興起的綠色運動,以人力方式,運用非動力工具、現地材料,順應步道所在地之氣候、地質、原生生態習性,找出與環境和諧共存的路線與工法後,進行步道整建維護,以降低對自然環境與歷史空間的擾動,增進步道的永續性與整體性,也能維護生物多樣性。

「太平山手作步道工作假期」在105年由羅東林區管理處台灣千里步道協會首辦,整理早期伐木時期的舊吊橋及流籠頭遺址運材路線,因辦理成果回響熱烈,今(106)年再接續辦理2場次手作步道工作假期。林務局期昐透過本次活動,引領其它機關響應手作步道之理念,並結合民間團體及周邊社區認養步道維護工作,共同推動步道整建工作,促進環境永續。

 

林華慶局長在手作步道講師的指導下親自和步道志工協力修復砌石駁坎。

結業式由林務局羅東林管處吳思儀課長親自頒贈感謝狀給辛勞的手作步道講師。

學員同心協力搬運枯木作為修復步道之材料。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

東光國中成功國小美術班畢業聯展

宜蘭市慶和街凌晨火警 一男子燒焦陷火場

嚴守防疫措施 不怕「麻」煩來

加留沙埔百人淨灘 邀請民眾一同愛地球

陽大醫院「腦中風急性後期照護PAC團隊」助圓職場夢

網友意見