太平山山毛櫸隨風搖曳欣賞正是時候。

【記者林周龍/宜蘭報導】

秋天蕭瑟季節,太平山國家森林遊樂區內的山毛櫸樹葉已逐漸轉變成金黃色,在登山步道抬頭仰望,山毛櫸葉隨風搖曳與飄落步道地面,視野所及皆一片金黃,華麗景緻加上短暫的賞葉期,每年此時更是吸引眾多遊客前來欣賞大自然美麗的景色。

羅東林區管理處表示,今年山毛櫸黃葉經評估應可維持到11月上旬,但還是可能因大雨或強風影響而提早掉落,有意走進山毛櫸的世界,探訪迷人的台灣山林裡的黃金秘境,請遊客保握時間,規劃行程時也要隨時注意遊樂區及交通相關資訊,希望遊客在安全無慮之下,走訪太平山生態旅遊。

台灣山毛櫸步道位處宜蘭縣太平山國家森林遊樂區,是一條景觀、生態豐富,設施也相當多元的步道,全長約3.85公里,來回約7.7公里,因擁有廣達1100公頃臺灣最大面積的山毛櫸原始林而得名,前段路線沿著以前運送木材的軌道興建,一路平坦好走,更有特製的踏墊與階梯,兼具生態與遊憩功能,可以避免踐踏下面的草地或土壤,也能防止遊客因溼滑而跌倒。步道後段有較為崎嶇的山路,末段則可以登上稜線。這時如果抬頭看,你會發現:步道主角台灣山毛櫸已經出現在步道兩側。

山毛櫸又稱台灣水青岡屬於冰河時期孑遺植物,分布於海拔1600-1800公尺之間,樹高可達20公尺以上,多生長於稜線,因結實率偏低,種子不易發芽,為臺灣珍稀植物。山毛櫸同時也是「夸父綠小灰蝶」的主要食草,也更顯示山毛櫸的珍貴及保育的重要性。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

颱風吹毀冬山火車站瓜棚帆布 修復工程指日可待

頭城尊王會十周年慶 開基老祖環島蒞蘭陽

錦草社區設抽水機,五結抽水站改善噪音,二結排水閘門改進自動感應

《天貓號》一天限定啟航 呈獻首個天貓維港狂歡派對

賽德思負責人金聶琳女士出席美中醫藥開發協會25周年大會

網友意見