天送埤鐵道開往破布烏 乘小火車賞櫻體驗懷舊風情

記者吳婌芬/三星報導

三星鄉公所近年打造天送埤鐵道公園與懷舊步道,並啟動復刻版的林鐵小火車,吸引海內外旅客造訪。今年規畫將鐵軌延伸到1.8公里外的破布烏堤防,近期設計發包,預定年底完工,屆時民眾可望乘著小火車,一路開往蘭陽第一堤,欣賞壯闊的山川景致。

三星鄉公所結合昔日風華,104年重新打造懷舊鐵道5小站,自天送埤起,路程包含有應公、叭哩沙、自來水廠、破布烏堤防至終站九芎湖幸福車站,三星鄉公所還種植200株吉野櫻,形塑三星鄉的櫻花廊道。

三星鄉長黃錫墉表示,三星鄉公所最早於5年前踏勘,並將天送埤規畫為定點式遊憩區,充滿日式懷舊風情的天送埤車站是林鐵中僅存的原始木構建築,後來鄉公所增設表演舞臺、停車場與候車月臺意象座椅等設施,除了車站本體外,道班寮、火車迴轉盤等相關設施也保存完好,構築完整的鐵道文化。

黃錫墉還說,去年鋪設355米環站軌道,凝聚懷舊氛圍,現週末約有遊客1500至2000人造訪。最終目標是開到古一隧道,將車站形塑成觀光據點,藉火車移動,加上浪漫的櫻花與鐵道,讓天送埤與周邊景點連結為點到線的帶狀觀光路線,讓遊客得以深度探索在地的歷史文化軌跡。

設鐵軌計畫說明。

三星鄉公所還種植200株吉野櫻,形塑三星鄉的櫻花廊道。

最終目標是開到古一隧道,路途加上浪漫的櫻花與鐵道,讓天送埤與周邊景點連結為點到線的帶狀觀光路線。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東林管處辦理食蛇龜保育宣導活動

工策會總幹事差假兼職 縣府無法管再遭砲轟

冬瓜山鐵馬逍遙遊1500人參加

三星鄉寶特瓶裝置藝術頗富環保藝術概念

鄉代簡石木炮轟鄉長簡松樹未出席地方建設座談會

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見