大足石刻燈展兼具文化內涵有別於一般燈會(附影音檔)

記者翁正杉/五結報導

具有世界遺產的重慶大足石刻今年首度在台灣宜蘭展出,並以燈會的方式在夜間點亮冬山河親水公園,讓原本宜蘭縣內沒有任何年節街景佈置燈飾,添加出年味,而這次的燈展也因為有文化的根基,讓整個燈會有別於一般燈會的水準。

 

號稱東南亞最大彩燈展出的【重慶大足石刻彩燈牽手嘉年華】,自2月3日起至3月13日止在宜蘭冬山河親水公園展出,取意來自於具有世界文化遺產的「北敦煌南大足」,由世界宗教博物館大足石刻研究院台灣觀光特產協會共同主辦;展出有:四大金剛、十大明王、飛天燈籠牆、六道輪迴、蓮花童子及熊貓竹林等等大型彩燈均具精工巧奪、造型巨大獨特,且各自投射五彩繽紛燈光,在親水公園水 光倒影輝映下尤其崔燦壯觀。
由於宜蘭縣今年農曆春節期間並沒有看到有任何街景佈置,各公家機關也沒有什麼活動,除了文化局與宜蘭市公所一籠燈籠走廊外的圍爐活動,就聞不出宜蘭農曆年的氣息,雖然冬山河親水公園的燈會展是由民間舉辦的,卻填補這份缺憾,且這次的燈展也因為具有文化根基,自然比一般燈會的水準高一些。

IMAG0565_副本IMAG0568_副本

IMAG0571_副本ZOE_0236_副本

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

武陵賞櫻首發團今天從三星出發

押解途中跳窗脫逃越南偷渡客 判處有期徒刑5個月

三星鄉茂谷桶柑進入採收期歡迎來嚐鮮。

H5N6及H5N2亞型高病原性禽流感入縣屠宰場,縣府已銷毀3,787隻鴨

羅東鎮公所關懷弱勢發放春節慰問金及白米。

網友意見