大腸鏡檢查抓出百隻蟲 婦人已回復正常生活!

大腸鏡檢查抓出百隻蟲 婦人已回復正常生活!

新聞中心/整理

一名婦人連續兩個月天天腹瀉超過20次,到各醫院檢查一直找無病因,羅東博愛醫院胃腸肝膽科醫師林峰年做大腸鏡檢查後,在病人的大腸中抓出上百隻鉤蟲並投藥,第二天腹瀉情況就明顯好轉,林峰年表示,腹瀉成因有許多,如果有持續四週以上不明原因之慢性腹瀉,建議到醫院進行進一步檢查,同時也要注意不生食、不生飲,養成勤洗手習慣落實個人衛生。

由於衛生環境進步以及產業轉型,台灣近年來已少有人傳人的鉤蟲感染,但羅東博愛醫院日前接獲一個病例,一名54歲婦人在11月中旬就到各醫院檢查,主因是她近2個月來每天幾乎腹瀉超過20次,但就是檢查不出什麼毛病,當婦人到羅東博愛醫院時,已嚴重腹瀉合併脫水症狀。

胃腸肝膽科醫師林峰年判斷需立即住院,並同步安排大腸鏡檢查,仔細檢查後發現婦人的腸道有嚴重寄生蟲寄生的情況,經由檢驗科鑑定蟲體及於糞便檢體所發現的蟲卵,雙重確認此寄生蟲鉤蟲,而在病人的大腸中抓出上百隻鉤蟲。

林峰年表示,臨床發現鉤蟲成蟲主要寄生在小腸,透過大腸鏡發現較為少見,而檢驗科主任鄭明輝也表示:「糞便檢查雖有很大機率可發現蟲卵,但因婦人連日腹瀉緣故稀釋糞便中的蟲卵數量,所以在執行上發現蟲卵的難度相當高。」這是罕見的病例。目前該婦人經投藥治療後已回復正常生活!

大腸鏡檢查抓出百隻蟲 婦人已回復正常生活!

林峰年表示,腹瀉成因有許多,如果有持續四週以上不明原因之慢性腹瀉,建議到醫院進行進一步檢查,同時也要注意不生食、不生飲,養成勤洗手習慣落實個人衛生

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

衛生局抽驗冬季應景食品全數合格!

縣府推動性別平等 「宜蘭女孩」跳脫性別框

縣府農舍興建辦法加農業設施 民進黨縣議會黨團叫好!

老來寶健康促進家園樹林站今天舉行揭牌儀式

路況不熟掉落水溝 蘇警協助救援

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見