大災難結束,醫護天使的心也需要被救贖

新聞中心/整理

普悠瑪事件發生至今超過一個月,有些感觸隨著時間漸漸淡化,但有些衝擊仍揮之不去,宜蘭不少護理人員當時站在災難第一線,心中創傷不時隱隱作痛。宜蘭縣護理師護士公會與羅東博愛醫院今日(107年11月29日)特別舉辦分享研討會,盼藉由團隊的力量提供每位事件人員適當的關懷與心理支持,在助人與自助間取得平衡。

災難事件,向來是醫療工作人員無法避免的責任。107年10月21日台鐵普悠瑪事件發生時,宜蘭縣溪南三間醫院立即啟動大量傷患機制應變搶救,但不論是移放大體的台北榮總蘇澳分院,還是收治大量病人的羅東博愛、聖母醫院,醫護人員在卸下重擔後,仍有各自的心靈衝擊課題要面對。

為此,宜蘭縣護理師護士公會特別邀請3間主要參與救援的醫院護理人員,和心理師一同與談,29日在羅東博愛醫院舉辦的分享會上,針對當天現場醫護人員的心理衝擊、心理師的輔導建議和災難事件的媒體倫理三大主軸深入探討。

有當天在重傷區的護理長坦言,當時為了救孩子的命,來不及等孩子的麻藥完全生效就必須執行醫療處置,內心在搶救生命與心疼不捨間拉扯;一個月過去了,「覺得自己當初應該可以做得更好」的念頭,卻還是卡在心頭過不去。

「受傷的孩子和我的孩子一樣大,看了好想哭...」也有護理師分享,不忍見年幼的孩子滿身傷痕,選擇含淚到輕傷區幫忙,事後為了沒有堅守崗位而自責不已。更有護理師說,支離破碎的大體畫面一直在腦海裡浮現,頭痛好幾天。「助人是護理人員的天職,但也要留意自己的心理狀況,可以透過寫日記放鬆紓壓。」護理人員在心理師蘇娳敏的引導下,紛紛道出心靈傷痛,讓情緒壓力得以釋放。

除了自我心靈照護的分享,研討會也安排曾多次參與國內外大型災難現場支援的花蓮慈濟醫院護理部護理長,同時也是台灣緊急醫療救護訓練協會理事涂炳旭,分享事件當下到院前的資源管理與準備,探討救災架構的實務問題;以及曾有媒體記者經驗的馬偕醫院公關事務課課長王紀葳,談災難事件的媒體倫理與溝通。

「我們總是站在第一線,從開始到最後。」宜蘭縣護理師護士公會理事長、羅東博愛醫院副院長李吟玲表示,從災難現場的救援,到最後送病人康復出院,護理人員始終在身旁,希望護理人員在救治之餘,也能照顧自己,提早發現可能的潛在心理創傷,適時尋求協助,才能繼續發揮救人天職不倦怠。

圖一、宜蘭不少醫護人員經過普悠瑪事件後,心靈飽受衝擊,宜蘭縣護理師護士公會特別邀請3間主要參與救援的醫院護理人員,和心理師一同與談。

圖二、心理師蘇娳敏表示,助人是護理人員的天職,但同時也要留意自己的心理狀況。

圖三、護理人員透過彼此擁抱,讓內心壓力釋放。

圖四、有護理師坦言普悠瑪事件對自己的心理衝擊大,事隔一個月仍無法平復。

圖五、花蓮慈濟醫院護理部護理長,同時也是台灣緊急醫療救護訓練協會理事涂炳旭(右),分享事件當下到院前的資源管理與準備,探討救災架構的實務問題。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

臉書罷免縣長林聰賢 立委陳歐珀按「讚」

頭城鎮長盃桌球賽熱閙滾滾

李志群 戴秀妤分獲全馬組男女冠軍

企業家盼以最新區塊鏈技術保護的實惠數據分析工具支持未來發展

林聰賢縣長視察蘇澳轉運站新建工程讓蘇澳重現繁榮(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見