大灣區擁抱龐大市場商機

新聞中心/整理

人民幣正逐步走向國際化的道路,作為全球最大的人民幣離岸市場,香港於體現這方面更為真實。香港尼爾森最新發佈的2018年個人財務監測報告指出,人民幣定期存款帳戶數目於過去兩年由10%上升至21%,增幅達一倍。

人民幣定期存款帳戶滲透率

最大的離岸人民幣市場與在岸市場中國內地緊密地連繫,這不只限於地理位置上的連繫,香港作為大灣區規劃的一部分,在經濟上的連繫更為緊密。

大灣區規劃於中國第十三個五年規劃網要中首度提出。這個倡議旨在融合香港、澳門及廣東省九個城市,發展該地區以加強連接性、資本和人才流動,並擴大區域內的合作和增長。該地區最終將發展成為一個綜合經濟樞紐、供應鍊網絡的核心以及世界級的高科技創新中心。

業務潛力有待於大灣區解放

大灣區區內的商業潛力無庸置疑是非常巨大的,整體國內生產總值約為1.36萬億美元,佔中國總國內生產總值約12%,與澳洲相約。此外,根據中華人民共和國文化部的數據顯示,去年廣東共有約3,600萬名過夜旅客,其中約2,200萬名來自香港(約佔總旅客數目的六成),較去上升4.7%。

「隨著大灣區規劃持續推進,尼爾森預期未來將有更多香港居民以商務及休閒名義到訪廣東,展望區內將有更多各種類的企業以及個人活動,而香港和中國大陸的銀行和金融機構將受益於有關電子支付的增加和跨境銀行業務需求的增長」尼爾森香港及澳門區董事總經理李國基說。

電子支付趨勢增長

根據尼爾森2018年個人財務監測報告指出,大部分前往大灣區的香港旅客仍然使用現金 (93%) 支付區內的日常活動開支。儘管如此,電子付款方法的商業潛力亦不容忽視。以信用咭付款十分普遍,三分一香港旅客 (34%) 曾於大灣區以信用咭付款,此付款方法於千禧世代及X世代最為普遍。

報告同時亦指出手機錢包於大灣區越來越受歡迎。根據尼爾森2018年個人財務監測報告,約兩成的香港旅客曾於區內使用這個方法付款,其中Z世代及千禧世代的使用率最高,預期手機錢包的使用將會持續增長。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星米香節500人瓜匏棚之下手作紅龜粿

失蹤多日登山客大體由空勤直昇機載回烏石港交家屬

宜蘭農業師傅團 傳授三星蔥種植洗蔥真功夫

假檢察官真詐騙 宜蘭警方及時偵破、老婦險再失百萬

爭議多許國文退出監委審查。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見