2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
大年初四迎神 好運一整年!

大年初四迎神 好運一整年!

記者 宋金來/宜蘭報導

初一早、初二早、初三睡到飽、初四接神(也稱迎神),農曆大年初四在民間習俗中是「接神」的日子,眾神回天庭向玉皇大帝稟報人間一切,「接神日」眾神返回人間續任神職保佑人民,百姓恭迎神明回人間,故稱為「接神日」或「迎神日」但要如何接?幾時接?怎麼接?接何神?宜蘭新聞網與分享!

迎神的典故前後有照應,農曆前一年的十二月二十四日送眾神返回天庭向玉帝稟報,一年來家中的善惡作為,於過完年正月初四迎接眾神返回人間,接神吉時下午3~5點迎接眾神,延續神職,仳護家中、保佑居宅,每年農曆的正月初四日,民間迎神是接灶君、值年太歲星君、諸神回到人間的日子,春節告一段落,初五稱「隔開」玄壇真君(五路財神)才下凡,俗曰接神日「眾神下凡,獨無財」,公司行號、商家、工廠都會選出初五這一天開工,習俗中民眾認為正月初五為五路財神的生日,藉著幫財神爺祝壽,迎接財神降臨,祈求財神爺保佑生意興隆,提升公司業績,進帳豐盈。

正月初四這一天,家家戶戶準備接神,俗諺有一說為「送神早、接神晚」,早早送灶神、眾神等上天庭述職,可以在天庭佔個好位子,早一點向玉皇大帝說好話得到賜福,眾神銷假返回民間,下次回返天庭又是一年之後,神祂們依依不捨眷戀仙境,所以接神越晚越好,準備牲禮、燃燒四色金及雲馬恭迎灶神、眾神回鑾護佑家宅,並向其稟告,「今日元月初四接神:弟子(信女)○○○住址○○○,誠心誠意準備牲禮及四色金,迎接家中灶神及眾神佛、祈求今年家運平安、財源滾滾,好運連連、心想事成」,接神日切記在廚房不可裸露身體、丟棄汙穢物、哭泣吵鬧、發牢騷或道人是非等,這不但是對神明不尊敬,個人言行會被神明看在眼裡,成為福禍賞罰的依據。

依據民俗諺語「送神風、接神雨」,據說送神日會刮大風,是天公暗助眾神乘風上天、接神日會下雨,是借雨勢助眾神降臨返回民間,如果是下雨,一整年會是豐順的一年,目前暫時無法驗證,期待牛轉乾坤,消滅疫情,讓大家過一個平順的金牛年。

 

廣告託播

紫色夏天北海道五日遊

紫色夏天北海道五日遊

極樂關西六日遊

極樂關西六日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

阪急旅遊提供日本人氣巴士團

口罩販售實名制上路,區塊鏈SaaS公司 FiO 協助縮短時間成本

宜縣人民申請案件全面列管 吳澤成指示從人民立場作事

內政部長關心蘇花改通車後交通並慰問員警

女登山客登山失蹤 警義消及時搜救送醫!

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]