大型研究表明,簡單的驗血可以準確區分良性與惡性病變

倫敦2020 年11月9日 /美通社/ -- 美國癌症協會著名期刊《Cancer Cytopathology》上發佈的具有里程碑意義的大型研究表明,簡單的非侵入性驗血(液體活檢)可以準確區分非癌性與癌性細胞增長。

這些發現基於由 Datar Cancer Genetics 贊助的多機構國際合作研究,研究人員檢驗了 3 萬多名參與者的血液樣本,其中包括約 9,000 例已知癌症病例及約 6,000 例疑似癌症病例,以及 700 名患有非癌性腫瘤的人士及 14,000 名健康人士。這項研究涵蓋包括腦瘤在內的 27 種實體器官癌。

研究人員檢驗樣本中是否存在循環的微型腫瘤團塊,這些團塊在癌症患者的血液中十分常見,而在沒有癌症的人士中則無法檢測到。研究人員還可以精確確定受腫瘤影響的器官,準確率超過九成。

這項測試為顯示在多個器官(例如乳房、肺、前列腺、結腸、腦)中有可疑細胞增長的人士提供極大幫助。  值得注意的是,因為懷疑腫瘤屬於惡性而接受活檢的人士中,很大一部分被檢出患有良性腫瘤,這項測試可助其避免接受高風險的侵入性及資源密集型活檢。驗血還有助診斷由於多種原因而無法進行侵入性活檢的病例,例如腫瘤所處位置靠近重要器官或血管,或患者因共病等原因而不願意接受活檢。

該技術及測試由 Datar Cancer Genetics 開發, 並有望很快上市。這些發現必將對癌症診斷產生深遠影響。

英國倫敦 St Bartholomew's Hospital 臨床腫瘤科內科腫瘤科醫生 Nicholas Plowman 醫學博士是這篇論文的作者之一,他評論結果時說:「這項研究在同類研究中規模最大,顯示了液體活檢的巨大潛力,到目前為止,其作用都被嚴重低估,而部分原因是此前的捕獲方法較差。從末梢血液中收集腫瘤團塊類似於對腫瘤進行非侵入性顯微活檢。對這些團塊的檢驗有助診斷分類,以及在可疑癌症病例中提供指導。這項測試不僅對患者友好,還可大幅減輕已經負擔過重的癌症診斷基礎設施的負擔。

研究已於網上發佈 (https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cncy.22366)。 

關於 Datar Cancer Genetics 

Datar Cancer Genetics 是一家領先的癌症研究公司,專門研究非侵入性技術,以更好地診斷、制定治療決策及管理癌症。公司先進的癌症研究中心獲得 NABL、ISO、CAP 及 CLIA 的認證。

聯絡方式:Vineet Datta 醫生 - [email protected]

發佈的研究可透過以下方式取得:

https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cncy.22366 

https://datarpgx.com/publications/ 

網站: 

datarpgx.com 

 

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

織女下凡展成果 泰雅工藝在蘭博

三星提早堪查綠肥作物 農民翻埋一次工

MINISO名創優品加速越南市場開拓,2019年門店數將達500家

冬日進補要注意 酒駕行為勿僥倖

林聰賢縣長參訪吉姆老爹啤酒觀光工廠

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見