大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

【記者林周龍/大同報導】

宜蘭縣大同鄉英士社區,連續兩年參加宜蘭縣政府社會處委託城鄉潮間帶有限公司辦理的社區規劃師培訓課程,在吳亭樺老師的輔導下整合社區居民與相關單位的意見,建立英士社區傳統獵寮並串起友善老人、小孩的下部落環狀步道,今(22)日在英士社區活動中心舉辦完工啟用典禮。

宜蘭縣大同鄉英士社區理事長鐘正志與理事江春清、部落主席楊三貴先生連續兩年參與社區規劃師初階課程與進階課程的培訓,藉由兩年期間,取得國有土地的認養、凝聚居民的共識,最後藉由英士社區發展協會的所有幹部以及社區居民的自發性參與,以僱工購料及老幼共學的方式完成了英士社區傳統獵寮及步道,讓原本雜草叢生的窳陋角落,變成了傳承泰雅生活知識及樂活漫步的空間,讓許多看著社區角落轉變的族人都覺得太不可思議了!

英士社區有141戶397人的人口(但實際住在部落約300人左右),範圍包含石頭溪(Qapu卡布/英士山莊)、英士(bongbong芃芃)及排骨溪(Pequs北固斯/林森巷)。雖然主要是泰雅族居住的部落卻沒有泰雅族的傳統建築、場域及意象,而無法傳承泰雅族Gaga、泰雅傳統生活知識、文化、歷史、及技藝。過去部落主要是以桂竹搭建的傳統屋、烤火房、穀倉及獵寮等傳統建築,但因為時代的進步建材逐漸被水泥、鋼構及鐵皮取代,完全看不出是一個泰雅族部落。

大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

大同鄉英士社區傳統獵寮完工啟用

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

藥華醫藥和AOP Orphan獲歐盟批准以Besremi治療真性紅細胞增多症

蘇澳冷泉公所直營 票價回饋小確幸

DHL獲委任為香港貿易發展局2018年展覽會大會速遞服務供應商

「106學年度第二學期失業勞工子女就學補助」開始申請囉!

神龜踩街強強滾 吃好料—看好戲 摸大獎「勁好康」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見