大南澳休閒農業區農委會審查通過

【記者林周龍/宜蘭報導】

為發展「體驗經濟」,順應「農業轉型」,宜蘭縣政府特別整合大南澳地區伙伴,規劃「大南澳休閒農業區」,經行政院農業委員會審查通過,並於105年12月27日公告劃定。目前宜蘭縣共計有15個休閒農業區,居全國之冠。

規劃大南澳休閒農業區主要目的,結合原本已有的有機面向續朝「永續發展」、「綠色產業」、「觀光遊憩」的農業體驗場域深化。觀光遊憩發展已經成為本世紀的旅遊潮流與趨勢,藉由觀光事業與休閒產業結合,讓在地文化特色、景觀資源、農業生產加值,強化農業主題旅遊內容豐富度,使休閒農業由農業生產、加工銷售、導覽解說、農事體驗與提升服務品質全面整合,增加大南澳休閒農業區競爭力。
為推廣有機農業、食農教育與環境教育,大南澳休閒農業區內由於沒有污染產業,且開發較晚,因此保存了許多原始的天然景觀,再加上該區大部分農民,以宜蘭縣政府輔導之有機稻米專區及蘇澳地區農會輔導之有機米產銷班,透過自然、友善農法與有機栽種的稻米與農作物,輔以漁港與養殖漁業之發展,再加上低碳節能移動載具之推廣,使大南澳休閒農業區達成永續發展,帶動資源永續保存與觀光休閒目標。
大南澳休閒農業區本次劃定面積共453.64公頃,範圍包括蘇澳鎮南強、朝陽里;南澳鄉南澳、碧候村,由於國人生活型態與價值觀改變,因此對於親近鄉村、生態與原民文化的休閒活動日益重視,而以往走馬看花的大眾旅遊讓消費者日漸厭倦,轉而小而美的深度旅遊模式,因此大南澳休閒農業區的地理位置與優勢的旅遊方式,以符合現代人對於優良的休閒遊憩需求。未來也將結合區內農民業者,共同合作經營農業旅遊遊程推廣。
所有資源的統合需凝聚共識,同時也希望藉由休閒農業區的成立,來整合當地的農業、漁業、社區與觀光資源,共同行銷推廣,期許改善在地居民生活與產業,讓遊客有更多優質且具深度旅遊環境,因此「大南澳休閒農業區」在資源的使用秉持一貫對自然的尊重、人文的保存,不破壞原有鄉村為最重要的價值,以「綠色」之永續經營為發展目標。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

一個不安靜的書屋 小朋友們可以盡情的歡笑

天堂M與台北101攜手推出跨年倒數解密任務

下週最強冷氣團低溫僅7度,冷的你不要不要

陽大婦產科醫師不足 立委協調克服

國道5號行車創記錄 羅東到台北四小時。

網友意見