外籍移工為台付出 「不分你我,皆是一家人」

新聞中心/整理

內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,為了貼近移工朋友的需求協助其瞭解自身權益,站主任簡聰洲與同縣內熱心公益的新住民姊妹們,前往位於利澤工業區中美矽晶股份有限公司宜蘭分公司,共同關懷訪視移工朋友們,以熟悉的語言及家鄉味交流彼此情感。

為創造臺灣經濟的榮景,自國外的外籍移工已逾68萬人,這些我們熟悉的陌生人,不論是從事家庭看護工、製造業廠工或是遠洋及近海漁船漁工,無不是用自已的青春歲月在臺灣的各個角落默默耕耘、為自已及臺灣的經濟努力付出,目前宜蘭縣內的外籍移工人數已達13,378人。

活動在中由新住民姊妹安娜獻上菲律賓民眾喜歡的義大利麵及家鄉點心,來跟移工們博感情,就在移工歡喜品嚐家鄉味的同時,服務站同仁透過新住民姐妹夏汀娜,以菲律賓方言「達卡多」向在場的菲律賓移工宣導「移工人權保障及如何防制人口販運」、「個人證件要保管好」、「勿聽信他人誘騙,以致行蹤不明,成為失聯移工」等資訊並發放法令宣導單,希望讓這些移工朋友瞭解自身權益,別因一時貪念提供證件給他人而誤觸法網,淪為詐騙集團共犯甚或成為人口販運被害人;其中移工里昂表示:「謝謝移民署特地前來關心我們,也謝謝菲律賓的姐妹貼心準備義大利麵及點心,讓他有說不出的感動!」另一名移工卡里多也表示:「謝謝越南籍的姊妹們也前來一起關心我們,大家不分國籍生活在臺灣彷彿是一家人,讓他感到好溫暖、好幸福」。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲表示:「希望藉由這次活動可以讓移工朋友們明瞭,不論你是來自哪個國家,只要你身在臺灣,移民署與相關機關形成的守護網絡將是你們安全的依靠,而新住民姊妹們也樂於成為你們支持的後盾,讓我們『新』手相連「菲」越幸福,一起在臺灣樂業、樂活及安居」。

安娜獻上菲律賓民眾喜歡的義大利麵及家鄉點心,來跟移工們博感情。

目前宜蘭縣內的外籍移工人數已達13,378人。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲與同縣內熱心公益的新住民姊妹們,前往位於利澤工業區,關懷訪視移工朋友們。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

創造雙贏局面文化局願與鎮公所協商。

蘇澳微旅行微電影 徵選優勝成績揭曉(影音新聞)

蟲蟲危機居民恐慌!

深夜惡火再起羅東維揚路奪兩命(影音新聞)

宜蘭縣表揚104年績優合作社暨實務人員

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見