外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

新聞中心/ 整理

南方澳漁業界在長期短缺國內漁工情況下,早期先僱用大陸漁工,後來就漸漸的由越南、泰國以及近年來的菲律賓、印尼取代,而宜蘭縣漁工職業工會則是由現任秘書長李麗華6年前創辦的,但近來李麗華的言論被漁業界及外籍漁工指出「滿口謊言,動亂漁村」,因此在今(12)日上午到工會拉布條陳情,並高喊「反抹黑」、「反挑撥」,其陳情書中提到要理事長瓦迪諾召開理事會查明募款資金流向對大眾公布等議題。

一群南方澳外籍漁工,今日到宜蘭縣漁工職業工會抗議,並拉起「滿口謊言,動亂漁村」布條,高呼高喊「反抹黑」、「反挑撥」抗議口號,工會理事長瓦迪諾(Wardino)現身抗議現場,並接下南方澳反霸凌總指揮趙育璿所遞上的陳情書

瓦迪諾透過翻譯否認他沒有開立銀行或郵局帳戶供工會使用,對於工會對外幕款一事全然不知,善款流向也不明,對於工會被捲入糾紛,已要求李麗華出面妥善處理。

據關心外籍漁工的人士指出,宜蘭縣漁工職業工會創會時以菲律賓漁工居多(初創理事長是李麗華的先生菲律賓籍),但因菲律賓漁工較聰明,因此後來換了印尼較多,目前工會成員有100餘人,每人入會費繳100元,另每月要繳會費100元,每半年收一次,年終時會有百餘箱衣服等物資發放,同時不定期會對外幕款,理、監事會成員不明,從沒有開過會,縣府勞工處曾要求補齊資料,但一直沒有補齊,而秘書長是領有薪資的,但幾乎是一個禮拜才上約二天班,工會常關門沒有人。

致於外籍漁工的工作時數一年約為126天捕魚(國內250天上班)、有239天(國內115天)在港內或放假薪資照發,外籍漁工上船作業時還有發放額外福利金。

南方澳反霸凌總指揮趙育璿所遞陳情書中指出:

外籍漁工是船東與船員的好幫手,也是重要的工作夥伴,但貴會祕書長李麗華小姐,多次接受媒體採訪時,張冠李戴、引述內容均非南方澳漁船發生之事件,企圖污名化南方澳,造成移工、漁民、船東及漁會皆相當大的傷害。宜蘭縣是重視人權的民主大縣,南方澳更是純樸善良的小漁村,若因該非事實的人權事件渲染下導致台灣再次遭歐盟列入黃牌警告,將使蕭條的漁業陷入嚴酷的寒冬,無疑對外籍移工的工作機會勢必造成嚴重影響。

建議事項:

一、請貴會祕書長李麗華小姐出席勞資雙方及公部門共同協調會,將事件釐清,還給南方澳居民清白,以建立和善的生活環境。

二、貴會秘書李麗華小姐多次在媒體散播不實言論,使南方澳船東遭污名化,居民均受到傷害不堪其擾,建請理事長召開臨時理監事會議針對該事件進行處理。

三、民眾投訴常看到有人捐贈物資,工會也曾用理事長瓦迪諾先生名義對外募款,據了解該行為已經違法,請貴會儘速針對募款資金流向對大眾公布。

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

外籍漁工上船作業時還有發放額外福利金。

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

南方澳反霸凌總指揮趙育璿(左),向工會理事長瓦迪諾(右)遞交陳情書

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

瓦迪諾透過翻譯否認他沒有開立銀行或郵局帳戶供工會使用,對於工會對外幕款一事全然不知,善款流向也不明

外籍漁工指控工會秘書長李麗華「滿口謊言,動亂漁村」!

外籍漁工的工作時數一年約為126天捕魚(國內250天上班)、有239天(國內115天)在港內或放假薪資照發

立委陳歐珀

立委陳歐珀

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

超越自我迎向陽光 宜縣盛大舉行身障體能競賽

《蘭城先賢》橫跨世紀 小市民也是大巨人

文化造鎮礁溪打頭陣

泰國最大商業項目ICONSIAM投3000萬美元舉辦開業大典

新加坡全國眼科中心、眼科研究所與強生合作

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見