外澳烏面天公巡海護佑漁民豐收平安!

外澳烏面天公巡海護佑漁民豐收平安!

記者翁正杉/頭城報導

明(13)日就是天公生,外澳烏面天公在今天提早為天公聖誕行過火儀式,然最特別的是烏面天公神轎也會在海邊進行海巡,以護佑漁民的豐收及平安,這項儀式是成為外澳慶天宮獨特的習俗。

農曆正月9日是玉皇上帝聖誕日,各界民眾都會在這天進行祈福祭祀,而天公廟也都大開平安粥與信眾結緣,宜蘭縣境內較有代表性的天公廟就是大里天公廟、冬山草湖玉尊宮等,當然在各鄉鎮市也都是有天公廟的,而外澳烏面天公廟卻由於靠近海邊,每年都會舉辦過火儀式中,神轎也都會在海上走平安。

外澳天公廟的主神為玉皇上帝(俗稱二帝或稱烏面天公),因神像是烏面塑型,在全省的廟宇中屬罕見,廟內神像共計有16尊,有騎馬、駕麒麟、坐雄獅、等等,原本天公是由大里天公廟(慶雲宮)的二帝烏面天公來地方辦法事的,後來降靈表示要分靈在外澳護持地方,地方才在民國59年7月2日在石空山「過火坪」開光安座,此後地方平順、香火鼎盛。

據該廟顧問吳楊欽表示,烏面天公過火儀式經請示神明及廟方委員會同意,由神轎在過火前,沿著海浪做巡海動著,表示神恩浩盪,讓漁民在海上作業也獲得保佑平安及豐收,而這項儀式現在成為慶天宮的特色。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南豪社區街景佈置東倒西歪慘不忍睹。

上將梨穗也不敵寒流侵襲 嚴重受重創

值得細細品味的羅東運動公園(影音檔)

消失半世紀爆尪淨新娘重現江湖(影音)

羅東鎮代表會主席楊振益下午因病不幸去世

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見