(台中班)日本批貨代購進階實戰心法 - 2018-06-23

外來「奧客」大舉入侵綠色博覽會

記者陳建輝/冬山報導

近年外來的斑腿樹蛙飄洋過海來到台灣,侵占原生樹蛙的家,就連宜蘭也相繼淪陷,牠們出沒在綠色博覽會的「生態奧客館」,宜蘭縣政府也希望全民發現「奧客」的蹤跡,請立刻通報,讓全民一起當原生蛙類的守護者。

今年的宜蘭綠色博覽會「失序的世界─生態奧客」展區,共同展出美洲牛蛙、巴西龜及斑腿樹蛙等外來蛙種,其中斑腿樹蛙推測可能卵塊附著於水生植物上一同引進台灣,在冬山鄉淋漓坑的水池及果園發現牠們的蹤跡,這類蛙種不僅繁殖力強大,也會吞食其他幼蛙,加上會與本土樹蛙族搶水、搶糧、搶空間,保育志工團隊宜蘭李佳翰蛙調小隊也盡力在移除這些小麻煩,但人手不足無法因應超強繁殖力,目前被林務局認定為具有入侵威脅的外來蛙種。

而綠色博覽會館方也特地將移除後的斑腿樹蛙留下來展示與教育,另外台灣兩棲類保育志工團隊的東華大學自然資源與環境學系副教授「楊懿如」將在5月12日於綠色博覽會「失序的世界-生態奧客館」演講台灣蛙類的保育,讓遊客更認識蛙類的生態環境。

斑腿樹蛙生殖力強大,且搶取原生蛙的食物,宜蘭縣政府呼籲民眾只要發現「奧客」的蹤跡,請立刻通報。

斑腿樹蛙推測可能卵塊附著於水生植物上一同引進台灣,侵佔了原生蛙種的環境。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2016宜蘭綠色博覽會第17萬位入園幸運兒獲林素雲致贈禮物(影音新聞)

羅東鋼鐵舉辦捐血活動盛況空前。

新住民葉明珠將紋眉技術融入雕刻 四大美人栩栩如生

環保署通過利澤地熱開發案 將引爆地方抗爭熱潮

頭城家商學生化身海芋花仙子綠博走秀。

網友意見