夏天避免食物中毒衛生局提供五要原則

【記者林周龍/宜蘭報導】

炎熱的夏天食物操作或保存不當,容易引起的疑似食物中毒,宜蘭縣衛生局提醒民眾,食品中毒常見的細菌包含:腸炎弧菌、沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌..等,腸炎弧菌常見於水產品,沙門氏桿菌常見於禽畜產品,尤其以未清洗過的蛋最易汙染,金黃色葡萄球菌常見於廚師個人衛生習慣不良及有傷口而引起汙染,仙人掌桿菌常見於未洗乾淨的蔬果米飯等或熟食未覆蓋被灰塵汙染。

衛生局今天呼籲全縣餐飲業者,炎炎夏日應注意冷藏及加熱處理、食品調製後在室溫下不宜放置過久、生食與熟食要分開、加強烹調人員衛生習慣、調理食品的器具或設備應清洗乾淨及水源清潔等,並掌握預防食品中毒「五要」原則:「要洗手」、「要新鮮」、「要生熟食分開」、「要澈底加熱」、「要注意保存溫度」,才能有效防止食品中毒的發生。

另建議婆婆媽媽每日新鮮選購,注意有效期限,不要吃過期食品,以「冷藏」或「冷凍」儲存,可避免食品腐敗,除此之外,提醒民眾一旦發生疑似食品中毒事件,應迅速就醫並冷藏保留剩餘食品及患者嘔吐物或排泄物,以利追查中毒原因,醫療院所如發現食品中毒病患,應於24小時內通知衛生單位處理,針對造成食品中毒之業者將依違反食品安全衛生管理法第15條規定,依同法第44條規定處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。
民眾如有任何食品衛生問題,歡迎洽詢衛生局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

陳坤:勸陳歐珀不要選縣長了!

民宅火警 屋主自行逃生

107年宜蘭縣運動會圓滿落幕 今年共18人破大會紀錄

全國13支不老棒球隊聚集蘇澳鎮以球會友

全民注意!房屋稅繳納期限至5月31日止!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見